sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Сенсация выборов: в саратовской областной психиатрической больнице 100%-ая явка

По информации главы Саратовского областного избиркома, явка на выборах местных депутатов составила 15,6%. На этом фоне сенсацией стала 100% явка на УИК № 101 в Заводском районе. Эта избирательная комиссия располагалась на территории областной психиатрической больницы.Там единогласно поддержали провластных кандидатов.


В Саратовской области на довыборах в областную и городскую думу победили самовыдвиженец, известная ранее как секретарь регионального отделения «Единой России» Татьяна Ерохина и кандидат от "ЕР" Александр Абраменко. Свой весомый вклад в их победу внес УИК № 101, расположенный на территории областной психиатрической больницы им.Святой Софии.


УИК №101 Заводского района Саратовской области расположен в областной психиатрической больнице св. Софии

Казалось бы, странный выбор. «НИ» писали об аварийной обстановке в здании ГУЗ ОКПБ св. Софии, о многочисленных нарушениях – антисанитарии, использовании труда пациентов, о морге в помещении бывшего гаража, о предписании Роспотребнадзора по вопиющим нарушениям СанПиНов в этой больнице, которую вот уже 26 лет возглавляет «символ стабильности» Саратовской области - главврач Александр Паращенко. Кстати, во время визита в Саратовскую областную психиатрическую больницу уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик выяснилось , что износ нескольких зданий больницы Святой Софии достигает от 60 до 100%. И несмотря на это выборы проводят каждый раз именно там. Каждый раз с неизменной единодушной поддержкой провластных кандидатов.

В чем же секрет такой симпатии избирателей областной психиатрической больницы к власти? Ведь здание - в плачевном состоянии, пациенты постоянно пишут жалобы на использование их труда, в больнице нет даже нормального санузла, а недавно обвалился административный корпус...


Протокол, подтверждающий 100%-ую явку избирателей в Саратовской областной психиатрической больнице

В распоряжение «НИ» попал Протокол УИК №101 психиатрической больницы им.св.Софии. В нем значится, что всего 8 сентября было выдано 34 бюллетеня, все они были заполнены правильно, ни один не был испорчен и все были обработаны.


Под бдительным надзором заведующей отделом кадров ГУЗ ОКПБ св. Софии Елены Тутаевой голосует медперсонал

«Голосовал младший и средний персонал больницы. Возглавляла УИК в больнице св.Софии заведующая отделом кадров ГУЗ ОКПБ Елена Тутаева, она же – председатель профкома больницы. Заместитель УИК – главная медсестра больницы Елена Дементьева. Я находилась на этом участке как член Наблюдательной комиссии от партии «Яблоко», - рассказывает региональный лидер профсоюза «Альянс врачей» по Саратовской области, медработник Ирина Климентова.

Как бывший сотрудник ГУЗ ОКПБ св. Софии, Ирина Климентова знает в лицо весь старший и средний медперсонал. «Вот, что странно: я не видело ни одного врача, хотя в больнице всегда несколько дежурных врачей. Зато мною было зафиксировано нарушение: сотрудница , уже закончившая свою смену, или просто вызванная на избирательный участок, тоже приняла участие в голосовании. Я оформила этот факт как нарушение», - рассказывает Ирина Климентова.

Ну, а что же больные ГУЗ ОКПБ им. Святой Софии? Как проголосовали они? Ведь в этой больнице, если верить многочисленным интервью ее руководителей, лежат не только люди с тяжелыми психическими расстройствами, но и те, кто проходит профилактику, психолого-психиатрическую экспертизу, лечится от лёгких расстройств. Ни один из них не проголосовал. « Как мне было сказано в УИКе, все больные единогласно отказались и даже написали заявление об этом. На самом деле, пациенты, среди которых действительно много людей абсолютно вменяемых, могли проголосовать так, как им хочется, а не так, как надо администрации. То есть пациенты вполне могли испортить идиллию 100%-ой лояльности власти», - считает наблюдатель, региональный лидер профсоюза «Альянс врачей» Ирина Климентова.

Остается только гадать, что произошло в палатах областной психиатрической больницы им. Святой Софии и какой сценарий из песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию» имел место:

«Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!».


Или все же случилось другое:

«Тут примчались санитары, зафиксировали нас.
Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек…».


…Все это останется тайной УИК №101 Саратовской области.


Члены УИК №101 во время голосования. Фото наблюдателя И.Климентовой

В целом, выборы на УИК №101 Заводского района прошли спокойно, по-семейному, с обильной трапезой, не прекращавшейся во время голосования.

Тем временем, наблюдатели зафиксировали и направили в Избирком Саратовской области сообщения о нарушениях. По их мнению, в УИКе не были соблюдены правила противопожарной безопасности (не работала пожарная сигнализация, не было достаточно выходов, на окнах были не снимаемые решетки). «Также Книга со списком избирателей не была сброшюрована и прошита, как того требует закон о выборах. Это дает возможность вложить туда любой, какой угодно листок», - заявила «НИ» наблюдатель Ирина Климентова.


Износ нескольких зданий больницы Святой Софии достигает от 60 до 100%

100% явка и 100%-ая поддержка провластных кандидатов, без сомнения, станет «плюсом» администрации психиатрической больницы им. Св. Софии. И никто не обратит внимания на такие мелочи, как то, что в одном из лечебных корпусов недавно провалился пол. По словам главврача, это произошло потому, что «больные прописали его». Помимо этого обвалился корпус администрации и все, кто там находились, переехали в помещение наркодиспансера, где кстати, и располагался УИК № 101. Вопрос: если в первом случае, по словам главврача, были виноваты пациенты и их мочевыделительная система, то, какие органы и продукты жизнедеятельности организма виноваты в обрушении административного здания?

«Вообще, это страшно. Ведь в административном здании находились лаборатории, где делали анализы (гистологию, кровь, биологические жидкости больных носили именно туда), там же были и химические реактивы. В здании администрации находился рентгеновский кабинет. Где теперь это всё? Как пациенты проходят рентгенографию? Как сдают анализы? Ведь без этих обследований невозможно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Почему это скрыли от людей?», - возмущается профсоюзный деятель Ирина Климентова.

Что изменится в областной психиатрической больнице после выборов, сказать трудно. Прогнозировать можно лишь одно: и главврач, и зав. отделом кадров (она же председатель УИК), и главная медсестра – ее заместитель по УИКу - останутся на своих местах. Возможно, они даже получат благодарность.

Ирина Мишина

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments