sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Япония начнет сливать радиоактивную воду в Тихий океан

Японской компании-оператору TEPCO, скорее всего, придется откачивать с аварийной АЭС "Фукусима-1" радиоактивную воду, содержащую тритий и другие вещества, разбавлять ее и сливать в Тихий океан, заявил министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада.


"У меня такое впечатление, что нет другого способа, кроме как сливать в Тихий океан", - отметил Харада, сообщает "Интерфакс". Министр подчеркнул, что эта проблема не находится в компетенции его ведомства. Харада не уточнил, какой именно объем воды с АЭС "Фукусима-1" может оказаться в Тихом океане.

Между тем японские СМИ отмечают, что каждый день на АЭС "Фукусима-1" прибавляется 170 тонн загрязненной радиоактивной воды.

Всего TEPCO хранит в резервуарах в районе АЭС свыше 1 млн тонн воды. По оптимистическому сценарию место для хранения воды закончится к 2022 г.

В марте 2011 г. у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии подобного рода со времени происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 г. На АЭС "Фукусима-1" произошло расплавление активной зоны реакторов сразу на трех энергоблоках.

КНДР заявила ранее, что не допустит сброса Японией радиоактивной воды в океан. Южная Корея также неоднократно заявляла, что проблему загрязненной радиоактивной воды необходимо решать таким образом, чтобы не затрагивать здоровье населения и морскую среду региона.

Ссылка.

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments