sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Улан-Удэ люди с "топориками" разгоняли акцию протеста

В центре Улан-Удэ на второй день протестов прошли жесткие задержания активистов, в разгоне, по словам очевидцев, участвовали неизвестные люди в масках и с топориками. Как сообщает портал "Тайга.инфо", сотрудники спецподразделений разбили стекла в машинах, где сидели люди, и вытащили через окна депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова, водителя Алексея Чирисова и организатора митинга Дмитрия Баирова.


"Народ хотел встать стеной, но они вытащили дубинки, чуть ли не топорики. Реально, они топорами угрожали людям - спецназ. Мужики говорят, что это не ОМОН, что только ФСБ может так работать", - рассказала порталу первый секретарь Советского райкома КПРФ Улан-Удэ Нина Хандарова.

О людях с топориками сообщают и другие очевидцы. "К вечеру на площади собралось человек 100-150, и полиция решила действовать совсем активно, ОМОН с трех сторон начал отжимать толпу, параллельно с еще одной стороны накинулись на толпу неизвестные в масках с топориками, разбили машину депутата Баира Цыренова, вытащили и депутата, и блогера, и еще двух помощников депутата с водителем, увезли их в РОВД", - рассказал Business FM корреспондент "Тайга.инфо" Ярослав Власов.

По данным "ОВД-Инфо", люди в полицейской форме применяли дубинки. В результате участник митинга Олег Бадмаев получил травмы, в больнице у него диагностировали сотрясение мозга. Он отказался от госпитализации, так как сотрудники полиции позвонили ему и стали угрожать уголовным преследованием по статье о клевете, если он подаст заявление об избиении.

Очевидцы утверждают, что люди, арестовавшие Баирова и Цыренова, были одеты в гражданскую одежду, без шлемов, только в балаклавах. Машина, на которой увезли обоих, была без номеров, пишет портал "Новая Бурятия". В районе площади Советов Улан-Удэ была заблокирована мобильная связь.




На сайте МВД по Бурятии говорится о задержании двух "активных участников несанкционированного массового мероприятия" на площади Советов, их имена не приводятся. Одному из задержанных вменяется мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), нарушение порядка проведения митинга (20.2 КоАП) и неповиновение полицейскому (19.3 КоАП). На второго составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ. В МВД также опровергли информацию об обысках в квартирах митингующих и задержании матери депутата Народного Хурала Бурятии.

По данным Telegram-канала "Автозак Live", на площади Советов Улан-Удэ, где сейчас уже стемнело, продолжают находиться несколько сотен человек. Собравшиеся подписывают требования к властям отменить результаты выборов мэра и городского совета, а также освободить задержанных.

Напомним, изначально стихийная акция протеста в Улан-Удэ началась 9 сентября в связи с задержанием двух помощников иркутского шамана Александра Габышева, который идет пешком в Москву, чтобы "изгнать" президента РФ Владимира Путина. Затем на митинге стали звучать политические требования.

Ссылка.

Tags: общество, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments