sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Домик, не болей!

Наместник Бурятии Цыденов был вынужден обратиться к жителям Улан-Удэ, протестующим против итогов прошедшего в воскресенье голосования. Он, понятно, призвал уважать выбор большинства и разойтись по домам.



В чем, в общем-то, и проблема: законность в России совершенно не тождественна легитимности. Вышедшие на улицу люди просто не верят в честность и справедливость всей процедуры "выборов" - от выдвижения до подсчета. А потому предъявленный результат значения не имеет. Это называется "кризис доверия". И как любой кризис, его можно разрешить с помощью компромисса либо задавить с помощью ресурса.

В условиях существования вертикали руководство Бурятии просто не может без согласия Москвы пойти на переговоры с протестующим населением. У него нет таких полномочий. Региональные власти лишь осуществляют контроль Центра над вверенным им кормовым участком, а инициативы, выходящие за рамки этих полномочий, им запрещены. Поэтому протест будут либо запихивать под ковер, либо (если потребуется) давить.

В стране нет механизма, с помощью которого власть может получать обратную связь с народом. При строительстве вертикали выборный процесс и процесс формирования власти были сознательно зачищены от всех видов такой обратной связи, так как Кремль совершенно не нуждался в народе и напротив - был крайне заинтересован в том, чтобы максимально его отстранить от любых вопросов управления страной на всех уровнях. Это позволяет власти творить всё, что вздумается, без оглядки на народ. Как пример - две войны, разрешение на которые были получены Путиным за 15 минут, из которых 10 минут заняло чтение постановления СовФеда. После чего Совет Федерации потерял интерес к тому, как там Путин воюет. Все ли хорошо, не надо ли чего? Какие итоги? Будь "сенаторы" реальными представителями народа, отвечающими перед ним, такого рода ситуацию было бы весьма сложно представить. И так - по всем вопросам.

Но такой комфорт имеет и обратную сторону. Когда начинается кризис доверия, да впрочем, вообще любой кризис, власть просто не в состоянии не только упреждать его, но даже осознать причины. Нет обратной связи, нет механизмов, с помощью которых ее можно восстановить. Поэтому остается одно: держать разваливающуюся конструкцию, латая ее изолентой. ОМОН становится такой изолентой, которую достают из кармана каждый раз. Но тут вариантов нет - либо она закончится, либо ее прочности в итоге не хватит. Чудес не бывает.

Эль Мюрид

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments