sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Евгений Сатановский: у нас построена власть воров

Что у нас построено за последние двадцать лет в стране? У нас построена клептократия, считает Евгений Сатановский, политолог, президент Института стран Ближнего Востока.

" Строили, строили и наконец построили - называется власть воров", говорит Евгений Сатановский.


Эту власть можно конечно характеризовать как угодно, но в общем главная идея состоит в том, чтобы о тебе забыли и не замечали, пока представители власти занимаются своим обогащением. Эта идея присутствует и у крупных государственных чиновников и у руководителей государственных корпораций, у губернаторов и мэров городов. Которые помоложе и понаглее, просто выписывают себе премию в конце года, сидя на госкорпорации. Миллион долларов, пара миллионов - они меньшими цифрами даже не мыслят. Они кто - капиталисты? Да у капиталистов за такие расхищения государственного бюджета можно вылететь навсегда из управленческого класса и поплатиться свободой.


В этой ситуации только наука и новые технологии могут помочь вывести страну из стагнации и застоя, но и здесь существует много проблем и препятствий. В стране постоянно происходит борьба кланов на всех уровнях властной элиты. Один академик ненавидит другого, генерал ненавидит генерала, министр - министра и так далее. Но один может добежать до уха царя, а второго уже давно никто не слушает, потому, что они там проворовались очень сильно у себя в Академии наук. Например создание ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) - это просто клуб чиновников для дележа государственных бюджетных средств, выделяемых государством на науку.

"А всего же мало, а всех много. Всего на всех не хватает. И вот очередная группа бухгалтеров и финансистов увидела, что например академию ещё не допилили. Привет, сейчас мы этим займёмся", - говорит Сатановский.

Как могут эти люди определять будущее науки. И до той поры, пока процветает во всех секторах российской экономики такой бардак, нет рецепта, как всем этим безобразием управлять. Новое поколение наших управленцев - это "шуршики", которые только знают, как распилить по карманам государственные деньги. Может быть Владимиру Владимировичу поменяться с Дональдом Трампом управляемыми странами?

"Путин на Америке был бы чертовски хорош, а может и Трамп с нашим бардаком справился бы", - говорит Евгений Сатановский.

Кадровая государственная политика должна назначать на каждое место человека, который этому месту лучше всего соответствует с точки зрения конечного результата и с него за это спрашивают. Но у него и полная свобода рук, но не в том, чтобы карманы набивать, а в том, чтобы делать систему управления экономикой - авиацией, оборонной промышленностью, образованием, медициной и так далее.

Но в России наша клановая, а часто и просто сословная политика - она не капитализм строит, она строит даже какое-то дофеодальное общество, говорит Сатановский. Оно конечно с современными технологиями, но так страна не может развиваться. На самом деле никакой нашей элите страна не нужна, нужна нефтяная труба и те, кто её обслуживает. Есть целый набор отраслей промышленности, который умер за последние пятнадцать лет и до которых никому не было дела.

"Надо сказать себе - страна нужна или не нужна, потому что государство может и существовать в качестве компрадорской толпы чиновников. Тут всё нормально, они потом разъедутся. А страны-то не будет", - говорит Евгений Сатановский.

Нужны государственные управленцы, которые каждый на своём месте должны выполнять свою работу, желательно на результат, с максимальным эффектом и минимальным воровством, в том числе на верхнем уровне власти.

И начальнику нашему главному надо наконец вспомнить, что страна в первую очередь стоит на своей экономике, а не на имитации рассказов чиновников-бухгалтеров про эту экономику и про науку.

Ссылка.

Tags: власть, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments