sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Кремлёвская правозащита готова одобрить четырёхдневку, но ждёт анализа учёных

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что переход на четырехдневную рабочую неделю можно осуществить только после проведения научных исследований. Об этом сообщает ТАСС.

«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести мониторинги и исследования, но я не уверена, что без специальных исследований это может быть внедрено», — ответила она на вопрос о том, не приведет ли сокращение рабочей недели к интенсификации труда.


Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что поправки в трудовое законодательство нужно вносить, учитывая современные реалии. По его словам, необходимо дать россиянам возможность строить свой рабочий график так, чтобы либо работать четыре дня в неделю, либо меньшее количество часов в день. При этом премьер добавил, что сокращение рабочей недели не будет влиять на зарплату.

По словам министра труда Максима Топилина, переход на подобный график работы возможен через 40–50 лет. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что главными условиями для перехода являются высокие доходы населения и производительность труда.

Напомним, на прошлой неделе министр здравоохранения России Вероника Скворцова допустила возможность введения четырехдневной рабочей недели. Об этом она заявила на площадке Восточного экономического форума.

«В том случае, если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет», — приводит ее слова РИА «Новости». Министр подчеркнула, что предложение нужно всесторонне обсуждать.

По словам Скворцовой, Минздраву пока не поручали изучать этот вопрос.


От редакции: Судя по тому, как активно и еженедельно в высших эшелонах и по всем ведомствам обсуждают сокращение рабочей недели, никаких сомнений правящий класс на этот счёт не имеет. Лицо всех либеральных реформ путинского периода, Димон Тосканский явно разослал "рекомендательные письма", сопутствующие его "инновации" - и вся кремлёвская челядь наперебой высказывается, чем создаёт видимость осмысленности, обдуманности реформ. Но это своеобразная обдуманность: как и с "пенсионной реформой", с удлинением трудовой жизни, миллиардерам нужно оправдать задним числом деиндустриализацию и подчинение огромного российского "рынка труда" интересам транснациональных корпораций и международного капитала. Интересы эти зачастую реализуются и через госкорпорации - почему бы и нет? Тот же Газпром, Ростех - ведь живут только экспортом. Все их прибыли - суть валюта. Путриотизм специфичный тут.

И выходит после всех реформ, что Россия - страна лишних людей, даже лишних масс, лишнего пролетариата. Такой взгляд из Кремля транслируется нам через каждую "инновацию", приводящую "человеческий капитал" в соответствие с приватизированными мощностями. Капитал, полностью завладев тем, что было прежде в руках (и работало в интересах) рабочего класса в СССР - одно утилизировал, другое оптимизировал. Ну, и на выходе уже просто негде работать - а создавать информационный пар вокруг того, что осталось и что ещё производит блага жизни, работа не пыльная и не требующая таких раздутых штатов. Посему, транслируя в массы свою паразитарную логику, буржуазия и навязывает сокращение рабочей недели - пока "культурненько".

Конечно, это сокращение обернётся усилением тенденций эксплуатации на сократившихся рабочих местах - 12-часовой рабочий день, давно действующий на территории РФ "по договору", станет не исключением, а правилом, просто теневым, "по ведомости" всё будет проведено четырёхдневно. Так законодатели сами создают условия для бегства от закона. Работать придётся так: пару дней на износ, потом выходной, потом снова на износ, а в сумме будет четырёхдневка. Отмена Медведевым декретов 1917-го года, социалистических трудовых норм - говорит именно об этом. Капитализм наступает, вот чёткий мессидж Кремля, запечатлённый в этой реформе.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Tags: реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments