sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Жареный петух клюет трижды

Любопытно, что имеет в виду под словом «жахнуть» секретарь Генсовета ЕР г-н Турчак, когда говорит о невиданной победе практически на всех фронтах?

В Москве из 45 мандатов у ЕР было 38, осталось 25. В Севастополе контроль над законодательным органом был 76,1%, стал 38,5%. Даже в Крыму довольно ощутимая потеря: с 70,2 скатились до 54,7%. И так практически повсеместно. А про Хабаровский край и говорить неприлично.


Но и приписывание всех региональных потерь «Единой России» эффективности «Умного Голосования» его авторами, наверное, слишком натянуто.

На мой взгляд, ничего нового в поведении россиян, как избирателей, не произошло. И началось не в эти выборы, а в прошлую избирательную кампанию, когда уверенно чувствовавшие себя губернаторы проигрывали мурзилкам, которых сами же и отбирали.

А что началось? Тут не надо даже в учебники заглядывать, а просто вспомните (это же было совсем недавно) о всенародной любви к Михаилу Горбачеву, к Борису Ельцину. И как быстро, «по-русски», при продолжающемся ухудшении жизни любовь превращалась в ненависть. В один шаг. В этом плане исключений на Руси не бывает.

Кремль-то почувствовал окончание полосы везения еще до 2012 года, но посчитал это издержками либерального «медведевского правления». Надо вернуть твердую руку Путина на пульт управления государством и все снова наладится. Не наладилось…

Вот тогда и решились на мобилизационный вариант под названием «крымнаш». Телеэкраны заполнились натужно-фальшивым ура-патриотизмом. Лица власти и депутаты демонстрировали откровенный пофигизм и с полуприблатненными усмешечками отзывались в отношении санкций.

И неважно, они это от испуга делали или всерьез поверили «скойбедам», что народ готов затянуть ремень до упора (а если надо, то и на шее) за обретение фантома под названием «русский мир». Но голова власти вновь закружилась от заоблачных рейтингов.

Вдумайтесь только — чего не хватало? В кои-то века жизнь действительно начала налаживаться. Из дикого рынка выползли, потихоньку бизнес пошел, люди привыкать к новым правилам стали. При всех претензиях к головотяпству и коррупции, социальному расслоению и разнице по территориям, нельзя было не признать: в России люди никогда еще не жили так хорошо. Мало того, и дальше-то, казалось, будет только лучше. И цены на ресурсы помогают, и как на «империю зла» на нас не смотрят, и визы вот-вот отменят.

И вдруг снова кругом враги? И стиснув зубы, затянув ремень, все как один? Народ в патриотическом порыве мобилизуется и сплотится вокруг власти? И далее по тексту?..

Нет, фигушки. Не случилось ни порыва, ни мобилизации. Наркотик ура-патриотизма долго не действует. При ухудшении жизни взрывным встает вопрос: а с какого это бодуна мы должны страдать за ваши дворцы, яхты и заграничные имения? Почему мы в своих уездных городах и селах хороним своих пацанов за вашу химеру о национальном величии? И почему те, которые призывали в окопы «Новороссии», до сих пор не там?

Причем ответов на такие вопросы, как правило, даже не дожидаются. Ответ приходит сам и неожиданно. Либо в виде «бессмысленного и беспощадного», либо в развале государства. И то и другое за предыдущий век мы уже проходили. Причем с потерей государства — дважды. Так может хватит испытывать судьбу? Да и людей…

Прошедшие выборы ничье не поражение, но и ничья не победа. Это тот самый жареный петух, который клюет власть в одно место. Теперь он клюнул второй раз. И если власть опять не пойдёт на диалог с обществом, не выработает совместного пути для выхода из тупика, то петух клюнет третий раз. Последний. И уже в темечко. Государства.

Николай Травкин

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments