sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ни госдолга, ни развития

То, что у государства все в порядке с деньгами, конечно, неплохо, но что толку, если это не выливается в рост благосостояния граждан, отмечает экономист Игорь Николаев. С 2014 года доходы граждан России падают и даже по официальным прогнозам расти практически не будут.


С середины 2019 года госдолг России стал меньше, чем все взятые вместе ликвидные активы «расширенного правительства», то есть федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов. Об этом на днях сообщил РБК, опираясь на данные Минфина и Центрального банка.

Это означает, что если бы российское государство вдруг решило бы погасить все свои долги, как внешние, так и внутренние, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном и коммерческих банках.

«То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники», — с гордостью заявил по этому поводу министр экономического развития Максим Орешкин. На 1 августа 2019 года ликвидные активы государства на счетах ЦБ и других банков в рублях и валюте составили 17,6 трлн рублей, в то время как госдолг — 16,2 трлн рублей.

При этом мы видим экономическую стагнацию в стране, рост задолженности населения банкам и весьма низкие доходы большинства российских граждан. Напомним, что по данным Росстата медианная зарплата работников крупных и средних предприятий в России в апреле 2019 года составила 34,3 тысячи рублей в месяц. Это означает, что половина трудящегося населения получает такую зарплату и ниже.

Однако обратим внимание, что в этот отчет Росстата не вошли работники малых и микропредприятий, где заработные платы традиционно меньше, чем в крупных и средних компаниях. Соответственно, если бы они учитывались официальной статистикой, медианная зарплата по стране была бы еще ниже.

О том, что означает тот факт, что у России не осталось «чистого» госдолга и почему благосостояние российских граждан от этого не растет, обозреватель «Росбалта поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Как вы расценили информацию о том, что госдолг в России практически исчез?


— Ну, он не то чтобы исчез, просто речь идет о том, что денег достаточно для того, чтобы весь наш государственный долг, а это около 500 млрд долларов, был погашен. То есть действительно получается, что чистого госдолга у нас сейчас нет. Однако не стоит переоценивать значение этого показателя. Надо смотреть, прежде всего, на то, что происходит с российской экономикой — растет она или нет, что с доходами граждан.

Жизнь показывает, что этот показатель (состояние госдолга) не всегда коррелирует с состоянием экономики. Принять его к сведению можно, но переоценивать не стоит.

— Несмотря на такие замечательные успехи в деле сокращения госдолга мы фактически сейчас имеем экономическую стагнацию и рост задолженности населения перед банками…

— Да, реальные доходы населения не растут. Даже по прогнозам Минэкономразвития, которое официально не может прогнозировать снижение реально располагаемых доходов граждан, получается, что нас в этом году ожидает их «увеличение» на 0,1 процента. То есть с 2014 года доходы населения падают и даже по официальным прогнозам, как мы видим, практически расти не будут.

Соответственно, возникает вопрос: что населению от того, что не будет какого-то там государственного долга? Людей по праву волнует то, что у них в карманах, что происходит с их доходами. А то, что у государства все хорошо с деньгами — это, конечно, неплохо, но если это не выливается в благосостояние граждан, то что с этого толку?

— Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорит, что-то, что сделано в макроэкономике страны с 2014 по 2019 год попадет в учебники, правда, пока не очень понятно с каким знаком — плюс или минус… Может быть вместо того, чтобы сокращать госдолг до отрицательных значений и складывать государственные денежные ресурсы в «кубышку», стоило бы увеличить уровень заработной платы наших граждан, вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в промышленность? Этого, насколько я понимаю, у нас делать не собираются…

— Нет, они собираются, и, судя по прогнозам (правительства), там все замечательно. Ведь рост инвестиций в основной капитал в следующем году у нас запланирован просто взрывной. Он должен составить 7,6%. С учетом того, что по итогам первого полугодия 2019 года инвестиции в основной капитал в России сейчас около 0,5-0,7%, это очень резкий рост. То есть, планы-то, прогнозы, есть, а вот на деле чего-то не получается…

— Почему?

— Это как раз понятно. Потому что такой рост у нас запланирован в надежде на то, что увеличивать инвестиции в основной капитал будет не только государство, которое собирается делать это через нацпроекты, но и частный бизнес. А он-то особо в это и не вкладывается. Поэтому развития и нет, поэтому мы и стагнируем. Это, конечно, не единственная причина, но одна из основных.

Беседовал Александр Желенин

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments