sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Самый главный вопрос

В новейшей российской истории для меня нет вопроса важнее. В ответе на этот вопрос ключ ко всему, что происходит с нами в последние 20 лет. Тогда, в сентябре 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске взрывали дома и гибли сотни людей. Так совпало, что именно в те дни началось так называемое «вторжение боевиков в Дагестан». Так получилось, что именно эти дни были первыми днями Владимира Путина в качестве преемника Ельцина.


Почти неизвестный в народе Путин, фактически с нулевым рейтингом, энергично взялся за дело, жестко и звучно говорил, лично приехал в Ботлих, и началась Вторая Чеченская война, которая растянулась фактически на целых десять лет, но стартовала стремительно, победоносно, а рейтинг преемника рос как на дрожжах, особенно на контрасте с квелым Ельциным. За полгода Владимир Путин стал надеждой, опорой, кумиром и человеком, в правление которого выросло целое поколение граждан России, не видевших никакого другого правителя. Так вот главный вопрос, который не дает мне покоя все эти годы: насколько эти совпадения были совпадениями? Действительно ли жилые дома взрывали террористы-исламисты или это была жесточайшая провокация спецслужб? Потому что если людей взрывали спецслужбы, то это разом отвечает вообще на все вопросы нашей жизни.

Потому что если ради какой-то политической интриги кто-то способен убивать собственных граждан сотнями, то о чем вообще говорить. Я не утверждаю – но я имею право на сомнения, потому что не верю в бесконечную череду случайных совпадений. Хотя бывает в жизни всякое, конечно. Но месть за погибших и маленькая победоносная война совершенно точно сделали Путина тем, кем он стал. О тех днях Владимир Владимирович не забыл. Он не был в Беслане сейчас, когда отмечали 15 лет захвата заложников. Он не приезжал на улицу Гурьянова или на Каширку и тем более его не было в Волгодонске. Но Путин приехал в Дагестан. Однако в Буйнакск все равно не поехал. Он поехал в Ботлих и выпил как будто ту самую рюмку, которую не стал пить 20 лет назад. Путин не изменил себе. Он там, где победа. В Ботлихе ополченцы и федеральная армия дали отпор отрядам Басаева и прогнали боевиков.

На месте победного сражения красиво выпить в память погибших воинов, ковавших, в том числе, и славу самого Путина. А на месте взорванных домов, сгоревшей школы, утонувшей подводной лодки праздновать нечего. Зато придется отвечать на вопросы, что-то объяснять, почти оправдываться, ловить на себе недобрые взгляды людей, для кого эти трагедии – живая память, а не просто исторические даты. Такое положение для президента неудобно, неловко, а он очень не любит оказываться в неловком положении и не умеет себя вести в таких ситуациях. В эти дни все обсуждали фильм Дудя про Беслан. Я надеюсь, что однажды кто-то снимет фильм про лето и осень 1999 года и просто кто-то, наконец, расскажет нам, как всё было на самом деле и знаем ли мы о тех днях всю правду.

Антон Орехъ

Tags: история, конспирология, правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments