sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Новый "кукурузник" будет лучше старого. То есть дороже

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) победил в открытом конкурсе по разработке легкого многоцелевого самолета на замену Ан-2, который также известен как «кукурузник». Соответствующая информация содержится в протоколе подведения итогов открытого конкурса.


А вот на хрена, скажите, и эта информация, и сам конкурс, и вообще замена Ан-2?

Самолет, конечно, древний, но обалденно удачный. Продано 18 тысяч единиц. До сих пор эксплуатируется. Зачем его на что-то менять?

Производите его и дальше, модернизируйте по ходу прогресса, а новый-то зачем? Весь мир летает на удачных самолетах и по 50, и по 70 лет, и ничего.

А разработка самолета аналогичного типа совершенно не требует государственных инвестиций, она по силам любой авиастроительной компании из ее собственных средств. Произведут, убедят покупателей, войдут в кооперацию с лизинговыми компаниями - вот и посмотрим, надо менять Ан-2 на новую машину или пусть пока эта летает.

У нас же все через задницу, извините. Когда РСК "МиГ" уже подняла протитип истребителя пятого поколения в воздух, Минобороны передало проект "Сухим", у которых тогда даже задела не было. Главным и единственным по сути конкурентным преимуществом у них была только возможность начать разработку из собственных средств - "МиГ" таких денег не имел. На финал "халява" обошлась государству все равно в колоссальную сумму, истребитель пятого поколения появился у нас на 15 лет позже и в результате Минобороны заявило, что не намерено производить серийных закупок этой машины.

Зато для производства "кукурузника-2" у нас выделяются казенные средства на разработку. Причем не в первый раз - 10 лет назад уже проводили и конкурс, и самолет в воздух подняли. Потом еще один проводили. И вот опять...

Причем "кукурузник" настолько простая и известная машина, что "не получиться" по определению не может. А однако ж "не получается"...

Анатолий Баранов

Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments