sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Племя дан: жуткие даже для Африки

Это западноафриканское племя весьма многочисленно. Несмотря на то, что христианство и ислам проникли к ним уже почти два века назад, они по прежнему видят повсюду магию, и их ритуалы наводят ужас даже на привычных к этому явлению африканцев.



Происхождение племени дан

Хотя этим вопросом заинтересовались довольно давно, о дан рассказывают больше фантастики, чем реального. Их даже объявляли потерянных коленом Израильским, однако все это больше похоже на вымысел и жажду сенсаций, поскольку по своим привычкам и традициям дан являются настоящими африканцами, а уж никак не семитами, которых, кстати, не любят.

Где живут дан, на каком языке говорят, сколько их

Этот народ довольно многочислен – около миллиона человек. Обретаются они в западной Африке, на территории Либерии и Кот-д'Ивуара. Одним словом, примерно в тех местах, откуда происходит легендарный культ вуду.


Язык народа так и называется – дан. Он входит в самую большую языковую семью Африки – нигеро-конголезскую, так что родство с евреями опять никак не вписывается в реальность.

Образ жизни дан

Хотя эти люди и могут застращать своими традициями кого угодно, это так сказать десерт. Поговаривают, что они до сих пор не чуждаются каннибализма, однако основным их блюдом является все же нечто более привычное.

Они активно выращивают злаки, бананы и не только. Помимо этого разводят скот, но не слишком активно. При этом они стали известны как искусные кузнецы, и также умелые ремесленники и плетельщики корзин и мебели.


Но их особой чертой является умение изготавливать ритуальные маски из дерева, прославившие дан на весь мир. Сказать по правде, если увидеть такую физию посреди ночи, можно надолго потерять не только сон, но и способность говорить. Видимо, знакомство с миром духов у них не шапочное.

Культура и традиции дан

Всего, конечно, не описать, но одно можно сказать точно – дан очень жесткие люди. Им не отказать ни в храбрости, ни в стойкости, но и жалость из них выбивать без толку.


Возможно, именно благодаря этим качествам они и смогли выжить в достаточно агрессивном окружении, к тому же сохранив свою, пусть и свирепую, но собственную культуру, не растворившись в бесчисленных христианизированных и исламизированных народах Африки, которые отличаются друг от друга только названием.

Возвращаясь к маскам, во многом отражающим их видение жизни, можно сказать, что при всей жути, они неизменно уникальны, и двух одинаковых не существует. Можно сказать, что они достаточно примитивны (не без того), но и силу эмоций они передают с первобытной мощью.


Поскольку маски предназначены для реальных ритуалов, а не для туристов, они имеют примерно тот же размер, что и человеческое лицо. Облик маски соответствует назначению ритуала. Судя по облику масок, можно сделать вывод, что ритуалы у дан направлены отнюдь не на продвижение идей толерантности и демократии.

Правда, есть и такие, которые должны вызывать веселье и приносить радость. Но стоит отметить и то, что радость у дан может повергнуть в трепет иного европейца.


Вообще первобытные религии, ставящие превыше всего выживание в любой среде практически любыми методами, и сегодня правят миром дан. Даже официальное правительство не имеет над ними особой власти. А вот тайные языческие союзы более чем авторитетны.

Причем эти союзы, не имеют ничего общего с какими-нибудь масонами, у которых театра куда больше, чем реальной мистики. Одним из самых страшных братств у дан считается Поро, которое активно колдует, чтобы запугать окружающих, подчинить их волю и наделить силой членов братства. Что именно там происходит сказать трудно, поскольку за разглашение этой информации члена братства убивают без сожаления. Союз чисто мужской.


Семьи у дан патриархальные. Жен может быть несколько, причем их можно покупать. Правда, вдова может выбрать мужа уже по своей воле. Свои тела дан украшают татуировками, а из одежды не носят практически ничего, кроме набедренных повязок.

О нравах дан и их соседей можно говорить долго, но практически все будет указывать на невероятную жестокость местного населения. Достаточно сказать, что один из президентов принес в жертву за годы своего правления около 20 тысяч человек.

Сейчас он, правда, стал христианином, и проповедует смирение, но есть один маленький нюанс – свое новое видение мира он проповедует в стране с куда более мирными нравами, где люди гораздо более миролюбивы и без его проповедей.


Однако дан и их соседи по сей день могут принести в жертву человека, съесть его и счастливо отпраздновать заключительную часть праздника, играя в футбол головой поверженного врага. В конце концов, тот самый обратившийся в христианство президент, некогда сказал: «если хочешь устрашить своего врага, нужно показать ему, что ты не партизан, а животное». Надо сказать, ему это удавалось. Удается и племени дан.

Ссылка.

Tags: интересное, народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments