sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Саудовская Аравия из-за атаки дронов лишилась половины добычи?

Добыча и экспорт нефти в Саудовской Аравии серьезно сократились в результате массовой атаки заминированных дронов на два нефтеперерабатывающих завода Saudi Aramco. Об этом сообщает агентство Reuters на осведомленные источники.


В частности, по их словам, производство могло сократиться на 5 млн баррелей в сутки, что составляет почти половину объема саудовской добычи.

В ночь на субботу на НПЗ «Абкайк» на востоке страны и «Хурайс» к востоку от столицы Эр-Рияда (оба принадлежат государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco) возникли мощные пожары.

Позже йеменские повстанцы-хуситы заявили, что саудовские НПЗ атаковали бойцы движения “Ансар Алла” с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов. Это уже третья подобная атака, но, пожалуй, первая, которая нанесла такой огромный ущерб.

Ранее, в августе, хуситы предпринимали атаку с помощью дронов на месторождение и нефтеперерабатывающий завод в районе Шейба. Нападение привело к пожару на саудовском газовом предприятии. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена.

А в мае хуситы предприняли крупную операцию с использованием семи беспилотников со взрывчаткой против саудовских объектов жизнеобеспечения. В результате две насосные станции на центральном нефтепроводе, по которым сырье идет с восточных месторождений до порта Янбу на западном побережье, получили незначительные повреждения.

Работа нефтепровода была приостановлена для оценки ущерба и ремонта. При этом жертв и пострадавших удалось избежать, добыча и экспорт нефти прерваны не были. А спустя несколько дней Saudi Aramco возобновила работу нефтепровода.

Денис Давыдов

Tags: Ближний Восток, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment