sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Президент Филиппин разрешил гражданам стрелять в чиновников, требующих взятки

Президент Филиппин разрешил гражданам стрелять в чиновников, требующих взятки, но не убивать их, - и далее много интересного, к чему я хотел бы добавить пару слов...

Безусловно, Родриго Роа Дутерте, для друзей просто "Роди", которого правозащитники всего мира именуют не иначе как Рunisher ("Палач"), оппозиционная филиппинская пресса - Аng nagpapatay ("Убийца"), а подавляющее большинство населения - Digong ("Заговоренный"), фигура по нынешним временам экзотическая. Пару лет тому я о нем уже писал, так что просто напомню:


В молодости, будучи оперативником прокуратуры, он прославился тем, что убивал при задержании наркобаронов, мотивируя это тем, что "доказательтва железные, но суды продажные", сам пережил с десяток покушений, и остался жив, зато уложил на месте полтора десятка киллеров, после чего профи перестали брать на него заказы. Позже, став мэром Давао, удивительно быстро превратил фактические руины, отравленные дурью, в процветающий "город без коррупции", в связи с чем, переизбирался девять раз, но при этом от всех наград, в том числе, от престижнейшей World Mayor Prize, - "лучший мэр планеты", - отказывался, поясняя, что "просто выполняет обязанности перед избирателями", и надо сказать, выполнял их всеми способами, включая крайне причудливые.

Например, в сентябре 2015 года какой-то американский турист в ответ на просьбу бармена не курить, потому что в барах Давао это запрещено, ответил грубым отказом, обозвав бармена "макакой", после чего владелец бара позвонил мэру, и Digong, лично приехав в бар, заставил янки съесть окурок (за то, что не уважает закон) и всю пачку сигарет (за оскорбление гражданина Филиппин).

Впрочем, это мелочи. Главное, что м-ра Дутерте уже давно критикуют правозащитники, включая Human Rights Watch и Amnesty International. По их мнению, "серые люди Давао" (граждане, чьи близкие умерли от наркотиков), убивающие без суда всех причастных к торговле дурью снизу доверху, пользуются его поддержкой, но Digong этого и не отрицает. Наоборот, он ввел в практику выступления по радио и ТВ, в ходе которых называл имена и адреса наркобаронов, открутившихся от суда, а потом с ними приключались всякие беды, мэр же в ответ на все претензии отвечал в том духе, что "В борьбе с киднеппингом и наркоторговлей нет ничего эффективнее быстрых казней руками тех, кого они обездолили и осиротили", намекнув даже, что сам иногда ходит в "рейды".

Надо сказать, идти в президенты Digong не очень хотел, полагая, что "в большой политике ничего не исправить", - но уговорили, и после легкой победы в своей инаугурационной речи он заявил: "У Филиппин два врага: наркотики и коррупция, но наркотики опаснее. Наркодилеры, эти выблядки, уничтожают наших детей. Я предупреждаю всех, включая людей в форме: не вмешивайтесь в эту мерзость, потому что я действительно намерен перебить их. Но честные парни, имея достаточно доказательств, могут не опасаться сложностей, если кого-то убьют при задержании", и спустя пару месяцев, зачитав по ТВ имена сотни влиятельных людей, - политиков, офицеров армии и полиции etc., сказал, что они имеют отношения к "криминальному миру", и если не хотят сесть, пусть публично покаются и пожертвуют "преступные доходы" на детские онкоцентры. Из 102 подчинились 97, были прощены, работают, 5 сбежали в Штаты. Ну и... На данный момент ок. 2,5 тыс. активистов наркотрафика высшего и среднего звена в могиле, еще до 700 тыс. мелких пушеров и наркоманов сдались, и вот месяца три назад президент Филиппин выступил с очередным заявлением.

"Три года назад, - сказал Digong, - я назвал две ядовитые гири, мешающие Филиппинам взлететь: наркоторговлю и коррупцию. Сегодня одна из них уничтожена на 90%, и сделать это удалось только с помощью простых граждан, без которых власть не сумела бы сделать ничего. Уверен, что простые граждане помогут нам справиться и с жучками, сжирающими государство изнутри".

Полагаю, свежую инициативу президента Дутерте, - по сути, практические рекомендации по борьбе с жуликами и ворами во власти, - большинство филиппинских граждан одобрит и поддержит...

Ссылка.

Tags: за рубежом, правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments