?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мошеннической назвал эту организацию Сергей Аксенов, но Фонд грозит посадить 10 тысяч жителей полуострова

Генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Сергей Ковшиков объявил о тотальной компании исковых заявлений в отношении жителей полуострова. Как сообщила «Крымская Газета», официальный печатный орган Совета министров РК, к огромному количеству владельцев недвижимости, задолжавших с выплатами, будут применены максимально жесткие мера борьбы — суды и последующие конфискации собственности.


«В ближайшее время фонд подаст исковые заявления в отношении более 10 тысяч неплательщиков, — утверждает Сергей Ковшиков.- Увы, нам приходится это делать, ведь общая задолженность по взносам составляет уже 1.6 миллиарда рублей. Это не просто сухие цифры — сложившаяся ситуация реально угрожает выполнению региональной программы и краткосрочных планов капитального ремонта в полном объеме. Поэтому наш правовой отдел уже приступил к работе по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт».

Нынешний гендиректор сел в начальственное кресло совсем недавно. Руководящие кадры здесь «не справляются» один за другим, а сама организация оказалась круче конторы «Рога и копыта». Вот что заявлял ровно полгода назад Сергей Аксенов: «Надо проверить, куда были потрачены деньги людей, потому что работа фонда по всей республике уже никакой критике не поддается. Немедленно провести полную ревизию всех решений, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности!»

Проверку поручили Федеральной службе безопасности. Как результат, прежний и. о. гендиректора Станислав Карпов и его замы были освобождены от своих должностей. Увы, с тех пор нет никакой конкретной информации по самой важной теме — «куда потрачены деньги». ФСБ молчит — похоже, для крымских чекистов цена вопроса слишком высока. Зато стало ясно, что несговорчивому населению отомстят по полной. Пошел невиданный вал судебных исков на жителей полуострова, которые не хотят платить неизвестно за что.

В судебном порядке активные взыскания крымских задолженностей за мифический капремонт начались нынешним летом. Одновременно объявили «благотворительную» акцию по списанию пени по данным взносам. Так, если собственники квартир погасят долги перед Фондом до 1 октября 2019-го, им обещают списать всю начисленную пеню. Но если долги будут расти и дальше, владельцев недвижимости грозят тянуть в суд.

«За прошлый год фактически получено 479 тысяч рублей взысканных средств, за первую половину этого года — 895 тысяч рублей. Как видите, динамика, хоть и небольшая, но налицо. И этот процесс мы намерены продолжать, — предупреждает новый директор Ковшиков. По его словам, акция по списанию пени — акт доброй воли по отношению к должникам.

Ответом на сентябрьскую угрозу стало невероятное возмущение крымской общественности. Если анализировать реальное состояние капремонтов — на самом деле, республиканская программа с треском провалена. Например, из планируемых к замене 426 лифтов за пять лет по всему Крыму пока заменили лишь 43. Тем временем официальные структуры продолжают твердить о непреклонности законодательства РФ: собственники должны платить за капитальный ремонт. Симферопольские чиновники разных уровней напоминают, что пункт 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ в действующей редакции обязывает — именно признает обязанностью! — всех собственников многоквартирных домов уплачивать ежемесячные взносы на ремонт общего имущества этого дома. И разночтений в данной ситуации якобы быть не может.

Соцсети буквально трясет от гневных комментариев:

— Знаю, кодекс читал. Но есть нюанс — договор, который не подписан. Это не коммунальные платежи — раз, отсутствие выполненной работы по твоему дому — два. И все, привет горячий, попробуй взыщи. «Нету у вас методов против Кости Сапрыкина».

— Как можно платить за не сделанную работу? Нарушение Конституции и прав человека! И пеня на неоказанную услугу — Вы серьезно? Где взносы, заплаченные 70% населения, где ваши капремонты… разводняк!

— Смотрите, я плачу исправно, и что из того? У нас 9 этаж, крыша как решето, каждый дождь потоп сверху. Хожу-хожу, даю заявки, на которые просто никто не реагирует. Очередь на кап. ремонт на 2024 г. Просто какая очередная выкачка денег.

— Прикол ещё вот в чём… Если хотя бы один раз заплатил им — все, ты попал. А если сразу забил, то у жуликов-попрошаек нет прецедента.

— А они со мной, как и с большинством владельцев этой недвижимости, какие либо договора, сметы или другие юридические документы подписывали?! НЕТ! Ну и пляшите вальсом! Это во-первых! Во-вторых, любой фонд собирается из ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ, а не в приказном порядке какого-то дяди! Третье, Конституция РФ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПЛАТЫ ЗА несуществующие услуги! То есть, сначала ремонт, а потом плата! И очень много другое! Ну а если шо, до встречи в суде! Приплатите обывателям ещё и за моральный ущерб!

С земляками согласен председатель республиканской Общественной палаты Григорий Иоффе: «Ремонт, запланированный на 2030—2033 годы, вообще вызывает чувство полного отторжения, ведь платить на далёкую перспективу — дело совсем неблагодарное, поскольку никому неведомо, что станет к тому времени с человеком и его домом, какие будут цены и тому подобное». Настоящей сенсацией стало, когда расширенный совет Общественной палаты официально предложил главе Крыма заморозить сбор взносов с населения на реализацию программы капремонта многоквартирных домов.

Все началось ранней осенью 2016 года, когда в Симферополе появилась некоммерческая организация — Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Первый гендиректор Михаил Баландин начал раздавать грозные интервью. Мол, если не будете платить — последуют штрафные санкции. По непогашенным задолженностям фонд будет обращаться в суд. А суды, судя по российской практике, обязательно займут сторону фонда. «Далее дело передается судебным приставам, — грозил г-н Баландин. — Соответственно, у них уже другие механизмы воздействия…»

Кроме кнута, крымчанам пообещали пряник. Якобы предусмотрен ремонт кровель и фасадов, внутридомовых коммуникаций, подвала, фундамента и лифтов. Также вам утеплят стены, смонтируют скатную кровлю, установят общедомовые счетчики на тепло, электричество, водо- и газоснабжение. Было официально обещано, что работы начнутся уже весной 2017 года, «когда погодные условия будут более стабильными».

Впервые ошеломительная инициатива о прекращении сбора взносов прозвучала еще в декабре 2017-го, незадолго до очередных выборов президента России. Аферу «Капремонт» назвали самым большим потрясением за четырехлетнюю историю российского Крыма. Если конкретно, тогда население полуострова «кинули» на 900 млн. рублей. Общественная палата РК доложила Сергею Аксёнову о неготовности республики к внедрению программы капремонта многоквартирных домов. И главное, предложила заморозить сбор взносов с населения на ее реализацию.

— В связи с отсутствием необходимых документов, баз и ресурсов для проведения полноценного сбора средств на проведение капремонта — считаем, что до создания всех этих условий стоит заморозить реализацию проекта. Пусть глава Крыма об этом подумает. Мы разобрали по косточкам всё, что происходит, и пришли к выводу, что пока вы не готовы собирать деньги правильно, - озвучил Иоффе подготовленную резолюцию совета. Аналогичный текст был направлен в Министерство строительства и ЖКХ России. Кроме того, пытались проводить т.н. общественные проверки в организациях, которые задействованы в программе крымского капремонта и сборе средств на него.

То есть, куда и кому пошли средства — неизвестно. Пятнадцать месяцев подряд с люди платили, а потом услышали, что «реализацию проекта нужно приостановить». Типа наладим документальную базу и начнем заново. Ну а чтобы крымчане окончательно убедились в неотвратимости нового налога, постоянно шли цитаты из «Прямой линии» Владимира Путина. Что же сказал президент? «Решения правительства по взносам населения на капитальный ремонт — правильные, но должны учитывать существующие реалии. Если тарифы регулируются государством, то дополнительные услуги — нет. Нужно сделать так, чтобы человек понимал, за что именно он платит…»

С тех пор никто в Крыму не имеет четкого представления, за что берут деньги. Как говорится, пришла весна, настало лето, но обещанных ремонтов полуостров не увидел, причем от слова «вообще». Вспоминая Путина, люди перестали понимать, куда деваются их уже собранные взносы. Или кому должны — всем прощаем?

Итак, под занавес 2017-го в неизвестность канул без малого миллиард рублей. Хотя независимые эксперты утверждали, что реально «капремонтовских» платежей заплачено на порядок больше. Следующей весной крымский Фонд проверила местная Счетная палата. Обнаружила, что 70 процентов денег потратили с нарушениями. «Аксенов сказал: „Мошенники!“ Кто знаком с Сергеем Валерьевичем, тот знает, что это одно из распространенных слов в его лексиконе», — грустно констатировал председатель Общественной палаты Крыма Г. Иоффе.

Отчетность Фонда благостная. Например, по итогам минувшего года отремонтированы 113 кровель, 109 фасадов, четыре фундамента и четыре подвала. Для сравнения, всего в базу данных капитального ремонта внесено 10.7 тысячи многоквартирных домов. Тем временем на порталах появляются отклики людей, которых уже потрепали нынешним судебным разбирательством, а рядом стоят новые сетевые угрозы:

— Эти гады погашают долг путём обращения взыскания на недвижимое имущество должника!..

— Поверьте, в один прекрасный день и вам придет на почту решение суда о взыскании долга, с судебными издержками, естественно. И там маленькими буковками будет еще написано, что если не происходит добровольное исполнение судебного решения, задействуется система принудительного исполнения в соответствии с ФЗ, а за нарушение положений закона об исполнительном производстве лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности…

Характерными подробностями поделилась депутат республиканского Госсовета Ольга Виноградова: «Люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что не доверяют вам. Сколько было возбуждено уголовных дел за время реализации программы по капремонту? Огромное количество. Что говорить, если одним из руководителей фонда был рецидивист… В министерстве эти факты никого не смущали. А вспомните, сколько денег потрачено на создание ЕИРЦ? Бюджету республики затея обошлась в 130 млн рублей! С таким подходом к чему мы придём?».

По сути, выработана простейшая технология, чтобы настроить население против власти. Деньги сейчас — ремонт потом. Через 10-20-30 лет — как повезет по очереди, больше похожей на издевательство. Жители полуострова ежемесячно получают квитанции за капремонт, которого не видят. Естественно, при таком раскладе половина владельцев жилья отказывается делать взносы. Им обещаны пени, судебные иски, запрет выезда за границу.

Дошло до откровенного жульничества. Так, в новостройки по проспекту Победы в Евпатории тоже присылают платежки за капремонт, запланированный на …2040 год. Хотя на материковой России владельцы новых квартир ничего не платят первые пять лет с момента ввода домов в эксплуатацию.

Еще минувшей зимой по Крыму изменили списки домов, претендующих на капремонт. Основанием стало признание таких домов аварийными, а также отнесение их к категории общежитий или блокированной застройки. Тысячи адресов, десятки тысяч граждан. В руководстве Фонда официально заверили — средства, уплаченные жильцами исключенных домов, будут возвращены. Для этого надо предъявить пачку документов, в том числе давно выброшенные платежки. Понятно, что обещанный возврат взносов для многих превратился в полную фикцию.

На днях Крымское информагентство разразилось громкой информацией: «В Ялте на улицах Блюхера, Кирова и Свердлова начинается капремонт». Каково же было разочарование читателей, когда из текста стало ясно, что ремонт этот уличный — меняют дорожный асфальт, тротуары и ливневку, ставят новые фонари и павильоны остановок. До жилых домов дело опять не дошло.

Илья Сергеев

Tags:

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner