sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Повторное неуважение к власти: кемеровчанин сравнил "Единую Россию" с чумой

Следственные органы возбудили дело о повторном неуважении к власти в отношении жителя Кемеровской области Ильи Путевского. Ему грозит 200 тыс. рублей штрафа или арест на 15 суток.

Как сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, кузбасский участковый обнаружил две записи на странице Путевского в соцсети "ВКонтакте": в одной из них пользователь сравнивает партию "Единая Россия" с "конченой крысиной чумой", а в другой сравнивает политическую систему в России с преступной группировкой.


Адвокат Путевского Станислав Селезнев сообщил РБК, что он получил определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4. ст. 20.1 КоАП (повторное распространение информации, выражающей неуважение к власти).

По словам Селезнева, в материалах дела фигурирует скриншот с видеозаписью и оскорбительной подписью, у которой всего один просмотр. Селезнев уверен, что это просмотр того самого участкового, который начал собирать материал.

Как полагает юрист, это свидетельствует о том, что правоохранительные органы круглосуточно мониторят аккаунты людей, привлеченных по статье о неуважении к власти.

Ранее Путевский уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за репост видеоролика с критикой Владимира Путина после разгона участников акции "Он нам не царь".

2 сентября в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в связи с жалобой судьи Ксении Раймер, которая вынесла постановление о штрафе. Судья утверждала, что Путевский, передвигаясь на велосипеде, показал ей средний палец.

По данным портала "Тайга.инфо", Путевский проживает в городе Осинники и является инвалидом третьей группы.

Юристы "Агоры" сообщают, что впервые дело о повторном неуважении к власти было возбуждено в отношении Светланы Бакшеевой из Котласа, которая критиковала губернатора Архангельской области.

Также Чиков сообщил, что в Европейский суд по правам человека направлены жалобы девяти россиян, оштрафованных по делу о неуважении к власти. В их числе и Илья Путевский.

Закон об ответственности за публичное оскорбление и выражение неуважения к власти вступил в силу в марте этого года параллельно с законом о распространении фейковых новостей.

В четверг депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов внес на рассмотрение палаты законопроект о введении уголовного наказания, включая штрафы до 3 млн рублей, за оскорбление граждан должностными лицами, однако правительство эту инициативу не поддержало.

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments