sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Вторая жизнь самолета-амфибии

Отечественный гидросамолет А-40 в конце 1980-х - начале 1990-х годов считался самым крупным в мире летательным аппаратом такого класса.

Увы, только считался. «Водоплавающий» самолет активно разрабатывался Таганрогским авиационным научно-техническим комп­лексом имени Г.М. Бериева. К сожалению, в 1993 году все проектные работы были закрыты. Причина - нехватка финансирования и отсутствие интереса со стороны Минобороны России.


Но времена изменились, и вот по решению того же Министерства обороны решено возобновить проект разработки самолета-амфибии А-40. Естественно, чтобы идти в ногу с прогрессом, авиамашина будет очень серьезно модернизирована.

Сейчас согласовываются последние детали возобновления разработки самолета А-40, военные формируют тактико-технические требования к модернизированному гидросамолету. По окончании этих процедур Министерство обороны РФ разместит заказ на поставку А-40.

Обновленный А-40 предполагается применять как универсальный противолодочный и спасательный самолет. К 2020 году эта машина заменит все используемые ныне противолодочные самолеты Бе-12.

При взлетной массе 90 тонн «Альбатрос» сможет развивать скорость до 800 километров в час с дальностью полета до 5 тыс. километров.

Валерий Мальчев

Tags: авиация, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments