sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В девятнадцати городах России пройдут митинги в знак солидарности с Шиесом

В воскресенье, 22 сентября, как минимум в 19 городах России пройдут акции протеста на тему экологии и в знак солидарности с активистами, выступающими против строительства мусорного полигона около станции Шиес в Архангельской области.


Экоактивисты объявили 22 сентября Единым днем протеста и завели специальную карту протестов с указанием городов, где будут проходить акции.

Судя по карте, большинство акций пройдут в Архангельской области. Митинги заявлены в Архангельске (площадь Терехина, акция согласована), в Каргополе (место не определено, ожидание согласования), в Онеге (парк Победы, ожидание согласования), в Плесецке (место не указано, ожидание согласования), в Савинском (у бывшего кинотеатра «Восход», согласовано), в Северодвинске (площадка за ДК «Строитель», согласовано), в Урдоме (демонстрация, а затем митинг в парке Победы, согласовано), в Черевково (Ленинский сад, согласовано), в Яренске (парк им. Землячки, согласовано).

Во Владимирской области к протесту подключился город Александров (согласованная акция пройдет на Стрелецкой набережной), в Калужской области — город Обнинск (сквер им. Наумова, согласовано), в Московской области — Воскресенск (место не указано, ожидание согласования), в Коми — город Ухта (Пионергорский проезд, согласовано).

Также акции планируются в Вологде (площадь Чайковского, согласовано), Кирове (площадь у памятника Халтурину, согласовано), Москве (гайд-парк «Сокольники»), Нижнем Новгороде (Сормово, улица Коминтерна, согласовано), Казани (место не указано, ожидание согласования), Тольятти (место не указано, ожидание согласования), Санкт-Петербурге (площадь Ленина, ожидание согласования).

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются.

Ссылка.

Tags: общество, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments