sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Модуль «Наука» продолжает лежать в ГКНПЦ им. Хруничева

В марте 2019 года Дмитрий Рогозин написал: «Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) МКС «Наука» покинет цеха Центра Хруничева в августе этого года и будет перевезен в РКК «Энергия» для предполетных испытаний. Такое решение сегодня принято на совещании в Королеве с участием генконструкторов. Работа по МЛМ налаживается».


Август позади, но модуль «Наука» остается в цеху ГКНПЦ им. Хруничева, где он, собственно, просто лежит. В этом нет ничего неожиданного: модуль находится там с конца 2013 года, и работы с ним ведутся изредка, урывками, когда очередной руководитель Роскосмоса пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Затем работа быстро заходит в тупик из-за того, что руководство РКК «Энергия» и Центра им. Хруничева не в состоянии разработать осуществимый план ремонта и запуска модуля. При срыве очередной даты утвержденный график пересматривается, целевые даты выполнения этапов работ с «Наукой» сдвигаются. Этого следует ожидать и сейчас, после срыва выполнения очередного этапа.

Разница между 2019 годом и 2017 заключается только в том, что предыдущий глава Роскосмоса Игорь Комаров был осторожнее в своих высказываниях и не допускал громких обещаний.

Ранее достаточно точный (с вероятностью около 14%) ответ о том, когда будет запущен МЛМ «Наука», в одном из интервью дал руководитель Европейского космического агентства Ян Вернер: «Наверное, во вторник. Воскресенье неудачный день для запуска, в понедельник – подготовка, во вторник – запуск».

Ссылка.

Tags: разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments