sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Семь пятниц на неделе. Почему Трамп «маринует» Ким Чен Ына

Помнится, когда Дональд Трамп увольнял Джона Болтона с поста своего советника по нацбезопасности, одной из причин, которые были озвучены, стала «неправильная» позиция последнего в отношении КНДР и ее лидера Ким Чен Ына. Дескать, Болтон был излишне жестким, оскорблял Кима и вообще всячески стопорил переговоры по денуклеаризации.


Но что же мы видим сейчас в исполнении самого Трампа? Ким Чен Ын (тот еще гордец, на секундочку) первым приглашает президента США приехать в Пхеньян и сесть за стол переговоров. А Трамп заявляет, что не готов пока посещать Северную Корею!

«Скорее всего, нет. Я не думаю, что он готов, и что мы готовы к этому», - говорит он.

Но послушай, уважаемый, если бы Ким не был готов, он, вероятно, не направил бы тебе это приглашении еще в августе? Очевидно, что северокорейскому лидеру есть, что обсудить и что предложить, иначе он бы не проявил инициативу. Так зачем же Трамп, прикрываясь нелепыми отговорками, «маринует» своего оппонента и оттягивает момент переговоров по такому важному вопросу?

Вероятнее всего, именно сам Трамп и есть тот человек, который не готов к переговорам, и предложить какой-либо конструктив северокорейскому лидеру он не в состоянии. Это стало очевидно еще в феврале, после ошеломительного провала саммита в Ханое. Но если эти полгода торможение процесса можно было сваливать на воинствующего Болтона, то сейчас Трамп остался с Кимом один на один. И что? И ничего.

Трампа всю дорогу качало из стороны в сторону, как маятник. То он допускал возможность военных действий в отношении КНДР, а то радушно пожимал ручку Киму на границе с Южной Кореей и чуть ли не расцеловать был готов своего нового «лучшего друга».

Глава КНДР, в свою очередь, сильно зависел от поддержки (или ее отсутствия) со стороны Китая. Когда Поднебесная по сути объявила торговую блокаду КНДР, Ким был готов к переговорам. Но сейчас Китай сам в контрах с США из-за торговой войны, а значит, Пхеньян может рассчитывать на его поддержку.

Вероятно, именно поэтому Трамп и не решается на переговоры сейчас. Он привык вести их с позиции сильного, а здесь выходит, что особой силы или рычагов воздействия у него нет.

Андрей Шаповалов

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments