sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Назван жесткий способ выбить долги за ЖКХ: отобрать пенсии

Эксперт: "Ситуация тупиковая: доходы граждан сокращаются, коммунальные платежи растут"

Стали известны регионы с самыми высокими ценами на коммунальные услуги: Магаданская область, Камчатский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Жители в них платят за ЖКХ по 8-10 тысяч рублей в месяц, что составляет около 14% семейного дохода, подсчитали в РИА Рейтинг. В среднем у россиян на оплату коммуналки уходит примерно 4 тысячи рублей, или 10% от ежемесячного бюджета. При этом долги граждан за услуги ЖКХ растут. Власти с задолженностями борются жестко: за них могут не выпустить из страны в отпуск или вычесть из пенсии.


Долю расходов семьи на уплату ЖКХ рассчитывал Сбербанк. Аналитики посчитали, что в 2018 году средний размер платежа за коммуналку составлял более 5 тыс рублей, а больше всего за ЖКХ отдавали жители Тувы — почти четверть дохода семьи. Средний чек за коммуналку равнялся 11,4%. К слову, по данным «Потребительского индекса Иванова» Сбербанка на еду у россиян уходит 38% доходов. Значит, обязательные платежи (еда плюс коммунальные услуги) забирают у среднестатистического жителя страны половину бюджета.

С начала года средний платеж за услуги ЖКХ по России вырос на 5% - это почти на процент больше официальной инфляции, выше которой тарифы подниматься не должны. Примерно на столько же — на 5,4% - в первом полугодии выросли и долги россиян за коммуналку. Управляющие компании и граждане не доплатили ресурсоснабжающим организациям 565 млрд рублей.

Раньше власти пытались выбить долги из россиян с помощью коллекторов — с этого года такой метод запрещен законом. Правда, слаще жизнь россиян не стала. Оказывается, долги за ЖКХ могут вычитать из пенсий. На днях Пенсионный фонд России дал разъяснения о том, почему людям приходят неполные пенсии. Власти могут удержать за долги до 50% выплаты. Получателя должны предупредить о взыскании — на его адрес направляется уведомление от судебных приставов. Однако многие жалуются, что уведомления не доходят до адресатов.

«Основная часть пенсионеров не защищена от списаний за долги. В начале года чиновники приняли закон о специальных банковских счетах, с которых судебные приставы не смогут списывать задолженности. Но под защиту попали лишь те, кто получает пенсию по потере кормильца, выплаты по чрезвычайным ситуациям и материнский капитал. Подобная инициатива красноречиво свидетельствует о тяжелой ситуации с задолженностью в стране, при том что доходы граждан сокращаются», - поясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Еще одна проблема, на которую указывает эксперт, — непрозрачное ценообразование тарифов. «Простому гражданину сложно понять, как формируется стоимость коммунальных услуг. Например, стоимость кубометров воды считается в зависимости от огромного количества факторов, что позволяет регионам накручивать цены. В Федеральной антимонопольной службе, которая должна следить за ростом тарифов, неоднократно заявляли, что достаточного контроля в этой сфере нет. Долги россиян за ЖКУ растут и будут расти и дальше, судя по экономической ситуации», - заметил наш собеседник.

Инна Деготькова

Tags: услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments