sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Правительство призвало готовиться к эпохе низких цен на российский газ

Сланцевая революция в США, уже похоронившая надежды на нефть дороже 100 долларов за баррель, ударит по другому ключевому товару российского экспорта - природному газу.

Цены на российский газ, который поставляется в Европу, с 2020 года по трубопроводу «Сила Сибири» начнет уходить еще и в Китай, в обозримой перспективе останутся под давлением, заявил в среду замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.


Причина - в резком росте сланцевой добычи, которая с 2005 года подскочила на 70%, а в последние 2 года бьет рекорды практически в ежемесячном режиме (92,8 млрд кубических футов в месяц на август).

По данным BP, США в 2011 году обогнали Россию по добыче газа, и с тех пор разрыв сохраняется. На конец 2018-го Россия впервые как минимум за полвека откатилась на третью строчку в мировом рейтинге крупнейших добытчиков, пропустив вперед страны Ближнего Востока.


Строительство терминалов по сжижению вывело американский газ на мировой рынок: по данным Минэнерго, с 2016 года экспорт СПГ из США вырос в 17 раз.

На сентябрь 2019-го в США работают пять экспортных терминалов и 10 заводов по сжижению суммарной мощностью 6,9 млрд кубических футов в сутки. К 2021 году количество заводов достигнет 25, терминалов станет шесть, а экспортные возможности превысят 10 млрд кубических футов в день, прогнозирует Минэнерго США.

Изначально американский газ продавался почти исключительно в страны Азии, однако в начале 2019-го потоки хлынули на Европу, где доля СПГ в импорте газа выросла с 10% до 20%.

Это привело к двукратному обрушению цен до уровней, которых рынок не видел с 2006 года: начиная с весны и большую часть лета газ с немедленной поставкой на крупнейшем в ЕС хабе TTF в Нидерландах стоил 110-120 долларов за тысячу кубометров.

Средняя цена российского газа в ЕС, который «Газпром» реализует по долгосрочным контрактам, составила 207 долларов за тысячу кубов, не дотянув почти 40 долларов до уровня, который компания заложила в бюджет. Экспорт «Газпрома» в Евросоюз по итогам первого полугодия сократился на 8,9%.

Восстановление цен до прежних уровней маловероятно, считают в российском Минэнерго.

«Цена будет, скорее всего, под давлением, это реальность», - заявил Сорокин на Тюменском нефтегазовом форуме.

«Но у нас есть все инструменты, все необходимые компетенции - и технологические, и интеллектуальные - для того, чтобы остаться на рынке», - цитирует замминистра ТАСС.

По словам Сорокина, в ближайшие 50-70 лет газ останется «одним из основных столпов» российской экономики. Он добавил, что необходимо поддерживать высокий технологический уровень и создать соответствующий фискальный режим для поддержки инвесторов.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments