sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В конфликте между Таджикистаном и Киргизией есть погибшие с обеих сторон

На границе Киргизии и Таджикистана произошли боестолкновения. Имеются погибшие со стороны таджикских пограничников, 13 человек ранены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Киргизские военные убили троих таджикских пограничников в боестолкновениях, произошедших на территории спортивной площадки махалли Бахор, относящейся к сельскому джамоату Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. В числе погибших с таджикской стороны – комендант джамоата Овчи-Калача Рустам Убайдуллоев.


Причиной конфликта, по заявлению Душанбе, стала попытка строительства киргизской стороной некого неназванного сооружения. Таджикистан расценивает строительство как попытку искусственно нагнетать обстановку. В свою очередь Бишкек считает, что это таджикская сторона начала строительство военного наблюдательного пункта.

Киргизия утверждает, что с ее стороны пострадали 13 человек (из них семеро военнослужащих), двое раненых находятся в тяжелом состоянии, 1 солдат убит.

Как заявляет Таджикистан, со стороны Киргизии в демилитаризованную зону было стянуто около 250-300 человек. В 19:00 военные открыли огонь в сторону, как утверждается, невооруженных граждан. В свою очередь Бишкек утверждает, что таджикские силы первыми открыли огонь.

Столкновения на границе между Таджикистаном и Киргизстаном являются регулярными: стороны оспаривают несколько участков границы.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments