sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Борис Титов предложил создать черный список российских судей

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей опубликовал свою инициативу в личном блоге.

"Мы намерены создать «черный список» российских судей. Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения. Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения.


И в очередной раз повторю: надо бороться за выборность судей. Мы не раз предлагали Верховному суду списки квалифицированных адвокатов, прокуроров. В общем тех, кто прошел большую правовую школу, а не просто секретарей, которые носят бумажки в судах. Но Верховный суд никак не реагирует.

В том, что нужно менять судебную систему – ясно. Сейчас идет громкое, вопиющее по своей беззаконности дело актера Павла Устинова: у него не было правонарушения, но он получил реальный срок.

Это беззаконие идет и в бизнесе – я, как омбудсмен это вижу: например, предпринимателю вменяют ущерб в 500 000 рублей, а он сидит годами еще до решения суда. Таких случаев много, но по ним нет общественного резонанса. Думаю, что наши предложения по выборности судей и составление «черного списка» нечистоплотных судей смогут изменить систему к лучшему".

Ссылка.

Tags: общество, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments