sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Зачем силовики копают могилу режиму

Русских людей последовательно лишают собственности, у предпринимателей отбирают бизнес, у населения жилье. Все это не может не привести к вспышке возмущения людей, которым уже совершенно нечего терять. И это будет не добродушное шествие на проспекте Сахарова…



Формула любви

Между российским бизнесом и российскими же силовыми структурами давно и прочно установились самые интимные отношения. Формула этой любви известна. Правила ведения бизнеса в России написаны таким образом, что не нарушить хоть что-то невозможно. Находим, к чему придраться, открываем уголовное дело, суд весело выносит постановление о заключении собственника и/или гендиректора под стражу.

После чего обвиняемому аккуратно формулируют простейшую дилемму. Хочешь бороться и думаешь, что суд если не в первой, так во второй инстанции признает твою невиновность?

Очень может быть, но продлевать следствие мы можем практически бесконечно, а компания твоя там, на воле, без тебя, думаешь, будет хранить верность и ждать? Но выход есть – заплати нужным людям долю немалую, и иди гуляй, никто тебя не тронет.

Именно так, по данным следствия, сколотили свои немалые состояния полковники ФСБ Кирилл Черкалин и Дмитрий Захарченко – хотя, конечно, свои миллиарды они заработали не индивидуальным трудом, а, скорее всего, держали общак. Характерно, кстати, что Захарченко, по крайней мере после первого приговора, оставили его миллиарды – никто не пришел признаваться в даче взятки и требовать деньги назад.

Это еще относительно мягкий способ любви – есть и откровенное рейдерство, которому очень помогает цифровая революция (переписать чужую квартиру на себя по электронной подписи – пару раз плюнуть), есть и другие методы, но общее у них то, что за вымогателями, хакерами, мошенниками обязательно светятся чьи-то очень серьезные погоны. Отъемом собственности в России занимаются силовики: МВД, ФСБ, прокуроры.

Конец мещанства

Почему же им это позволяют? Почему наши законы написаны так, что их нельзя не нарушить? Почему у нас уже больше контролирующих, чем созидающих? Почему отъем собственности стал нормой жизни – нормой настолько привычной, что большинство москвичей не нашли ничего страшного в «ночи длинных ковшей», разорившей сотни предпринимателей в угоду крупным ритейлерам и эстетическим чувствам Собянина?

Силы, которые потворствуют подобному беспределу, не могут не понимать, что широко распространенная частная собственность – это главный гарант стабильности общества. Сторонники, скажем, Бориса Титова или Григория Явлинского (кандидаты на относительно недавних президентских выборах) могут очень плохо относиться к власти, но они не будут устраивать беспорядков. И консерваторы, и либералы в этой группе избирателей – состоявшиеся люди, которые ценят то, что имеют, и не будут рисковать этим ради призрачных радостей в будущем. Это совершенно не романтично, но солидные буржуа – действительно опора России, как и любой другой зрелой нации.

И именно по ним целенаправленно наносятся удар за ударом. В результате на первый план выходят совершенно иные силы – с одной стороны, не ведающие еще чувства собственности и связанной с ней ответственности подростки Навального, с другой – откровенно люмпенизированные сторонники радикальных течений, пока еще не объединенных общим лидером, но ждущих его с нетерпением. Человек, которого не держит пошлая земная жизнь, мелочные заботы, накопление и сбережение, опасен и для себя, и для окружающих.

Циничный романтик, ведущий за собой люмпенов, в условиях экономического роста приводит их к тирании, а потом кровавой каше (Гитлер), а при спаде – к кровавой каше, а потом тирании (Ленин и Троцкий).

Выстрел в себя

Последовательные удары по праву собственности в России очевидным образом готовят почву именно для таких романтиков. Неясно, насколько это понимают на самом верху – ведь волна, которую рано или поздно поднимут обделенные люди, первым делом сметет именно властные устои. Конечно, Кремлю не привыкать быть ареной жестоких игрищ, его, в общем, не жалко, но мировой опыт показывает, что вопреки лживому лозунгу война дворцам никогда не оборачивается миром хижинам.

Да, это далеко не только российская проблема. «Русская планета» недавно писала о феномене, который, возможно, не все чувствуют, а напрасно: впервые в истории человечества понятие собственности меняется на понятие услуги. Вместо покупки программы – подписка на нее, вместо своего автомобиля – каршеринг, вместо денег – счет в банке… Хозяева жизни решили, что право собственности должно быть только у них, и собственность эта – весь мир со всеми его обитателями.

Но именно у нас отъем собственности поставили на настоящий поток, в котором участвуют и региональные власти (ау, реновация), и советник президента (Лисина, опять же, не жалко, но проскрипционный «список Белоусова» был за гранью правового добра и даже зла), но в первую очередь – силовики.

Которым, кстати, неплохо живется в нашей авторитарной стране, но создается ощущение, что кто-то очень сильный подталкивает их к расшатыванию тех самых устоев, которым они обязаны своей силой. К созданию социальной основы для революции. К кровавой каше в ядерной державе. К развалу страны и распределению ее территории между соседями.

Михаил Мельников

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments