sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россиян напугала казахстанская соль, производители тоже в шоке

Настоящий скандал разгорается вокруг крупнейшего казахстанского производителя поваренной соли. Покупатели в соседней России якобы обнаружили в продукции стекло!

Люди массово кинулись проверять пачки. Оказалось, что, растворяясь в воде, соль оставляет необычный осадок, сообщается в репортаже КТК.


Свои опыты россияне выкладывают в интернет. Массовая истерия напугала даже крупные торговые сети. Ряд магазинов остановил поставки. Но в стеклянном осадке казахстанские производители опасности не увидели и теперь намерены доказать это.

– Оно не растворяется. Я не знаю, вот это белое, что такое, непонятно вообще.

Белые, прозрачные и даже чёрные. Россияне разбирают соль по крупицам: моют, варят и нагревают. Чтобы понять – из чего она сделана? Химические опыты проводят прямо на кухне, транслируя всё в интернете.

– А вот у нас уже остаётся, вот это вот уже стекло. Обалдеть можно. Вот так нас и травят!

Необычный осадок без вкуса и запаха напугал потребителей. Они призывают не покупать соль казахстанского производства. Мол, продукт опасен для здоровья.

– А если в кишечник вопьётся? В стенки кишечника.

Осадок остался и у владельцев крупных торговых сетей. Сразу несколько супермаркетов убрали казахстанскую соль с российских прилавков. От таких действий и сам производитель выпал в осадок. В компании уверяют: никакого стекла в пачках нет! Всё, что не растворяется, – обычные минералы.

Татьяна Козырева, начальник управления контроля бизнес-процессов и администрирования АО «Аралтуз»: «Исключено попадание любых частиц, особенно стекла. Если есть какой-то нерастворимый осадок, это нормально, всё по ГОСТу. На самом деле это природные минералы, они были всегда. Тёмные минералы – это астраханиты, светлые – эпсомиты».

Признаются, массовая истерия уже привела к колоссальным убыткам. В информационной травле винят конкурентов. Уверяют, соль российская и наша друг от друга ничем не отличаются. В подтверждение даже сравнивают пачки. Минералы есть в обеих.

– Вот это не камушки, это природный минерал, который называется астраханит. Никакого вреда не приносит. Можно сказать, наоборот, он даже полезен.

В чём соль, теперь будут выяснять в Роспотребнадзоре. Там уже начали проверку. Качество продукции намерены доказать и производители. Они готовят документы соответствия. А вот какой осадок останется у потребителей, пока неясно.

Ссылка.

Tags: продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments