sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Якутских оленеводов увезли за тысячи километров от дома ради 500-рублевого штрафа

Трем оленеводам из Якутии предстоит проделать долгий путь домой: по воздуху, суше и морю. А началось все с банального: «предъявите документы»

Виталий Сыроварский, Конон Томский-старший и его сын, тоже Конон, находились на базе (деревянный домик на 8 человек и баня), разбитой в районе пастбища в пятидесяти километрах от родного поселка Юкагир. Они отдыхали, пока еще пятеро односельчан пасли оленей.


Работа здесь организована по принципу: бригады каждые 7-8 дней меняют друг друга. Следить нужно, ни много ни мало, за двумя тысячами оленей, но для местных это дело привычное. 11 сентября, когда день близился к вечеру, в районе базы приземлился вертолет Ми-8. Прилетевшие на нем пограничники потребовали у оленеводов предъявить паспорта. Документ оказался только у бригадира, Томского-старшего.

- Нам сказали, что сейчас полетим в районный центр Тикси, он в 380 километрах, для установления личностей, - рассказывает он. - И хотя мы возражали, говорили, что лучше добраться до Юкагира, где все документы лежат, настояли на своем. Я мог не лететь, у меня же был паспорт, но как я своих брошу, - без документов, без телефонов (их отобрали. - Ред.). В общем, полетели вместе.

В Тикси процедура длилась недолго. На задержанных составили протокол, выписали штрафы по 500 рублей и отпустили восвояси. Правда, восвояси оленеводам придется добираться самим и уже без вертолета.


А именно: совершить два перелета (Тикси — Якутск — п. Депутатский), пройти по тундре и переплыть залив моря Лаптевых. Общий километраж - 2 500 километров. Цена вопроса — около 100 000 рублей на каждого.

На сегодняшний день горе-путешественники добрались только до Якутска: живущие здесь родственники выслали денег на билеты и временно приютили у себя. Со следующим перелетом пообещал помочь директор сельхозкооператива, на который работают оленеводы.

- После этого, если погода хорошая будет, и лодка ждать будет, за сутки до Казачьего доберутся, - говорит бригадир. - А вот дальше сложно – по прогнозу на море Лаптевых всю неделю штормить будет, ветер сильный. Я своих двоих отправлю, а сам пока в Якутске буду. Сейчас сижу общаюсь с адвокатом, вдруг получится каким-то образом компенсировать наши убытки.


Из этого дома на базе Чууркан, находящейся в 50 километра от поселка Юкагир, оленеводов увезли в Тикси

Историей, к слову, уже заинтересовались правозащитники:

- Пограничники сталкиваются с подобными случаями довольно часто, - прокомментировала уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Лена Иванова. - Они могли бы войти в положение небогатых оленеводов, которые только получили стадо оленей и должны были заниматься строительством кораля. Из-за этого неприятного случая возникло множество проблем. Но это не снимает ответственности с наших оленеводов, так как помимо прав, у всех нас есть обязанности. Они должны были иметь документы, подтверждающие личность. Мы разговаривали с главой Юкагирского наслега, и пришли к выводу, что надо усиленно вести разъяснительную работу с людьми, ведущими традиционный образ жизни.

...Тем временем, пятеро сменщиков бросили стадо: вернулись в поселок, испугавшись, что и до них доберутся. Две тысячи оленей придется каким-то образом собирать. Оставшись без присмотра, они просто разбрелись по тундре...

ВОПРОС РЕБРОМ

Нельзя было просто слетать за паспортом?

- С юридической точки зрения пограничники все сделали правильно, - объясняет Дмитрий Михайлов, директор информационно-правового центра «Миграция и закон». - Они действовали, согласно своим должностным инструкциям в части доставки обнаруженных лиц без документов. Они несут службу в определенном районе и покидать это место не имеют право. А вот если бы они полетели служебным транспортом в соседнее село искать чьи-то паспорта, пусть и всего за 50 километров, к ним были бы обоснованные вопросы у руководства.

Ольга Морозова, Нинель Гусева

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments