sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Якутскому шаману выбрали меру пресечения

Суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде якутскому шаману Александру Габышеву, который шел в Москву, чтобы «изгнать Путина».

«Избрать в отношении Александра Габышева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — говорится в постановлении.


Согласно документу, уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ) было возбуждено 12 сентября. С 13 по 20 сентября шаман находился в розыске, и был доставлен к следователю 20 сентября.

«Александр Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности. По результатам психолого-лингвистического исследования, в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ», — говорится в тексте документа.

Называющий себя шаманом Габышев в марте отправился из Якутии в Москву, чтобы «восстановить народовластие». В ночь на 19 сентября Габышева задержали на трассе «Байкал» в Бурятии. 20 сентября Минздрав Якутии сообщил, что шамана направили в якутский республиканский психоневрологический диспансер для проведения «экспертных мероприятий», однако правозащитники заявили, что не могут его найти.

Позднее Габышевм сообщил, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал они «даже подружились».

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments