sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Шаман шел свергать власть. И что? У Путина достаточно охраны»

Шамана Александра Габышева, который пешком шёл в Москву «изгонять Путина», поместили в якутский республиканский психо-неврологический диспансер. У общественности возник резонный вопрос: а на каком основании?

Об этой ситуации «Новые Известия» побеседовали с Михаилом Виноградовым, профессором психиатрии, доктором медицинских наук, психиатром-криминалистом, руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.


- Какие существуют формальные правила для принудительной госпитализации в психоневрологический диспансер?

- Формальных правил довольно много. Агрессия к окружающим, высказывания агрессивного характера. Проблема состоит в том, что есть внешние и внутренние признаки, которые берутся за основу. Внутренние признаки проявляются незаметно для окружающих. Это – готовность кого-то уничтожить, убить. Такие признаки понятны и видны специалистам. Сегодня этому обучают и сотрудников правоохранительных органов, чтобы они смогли различить в толпе психически неадекватного человека.

То, что шаман шёл изгонять «злого духа» - не основание помещать его в психиатрическую больницу. В больницу принудительно надо госпитализировать человека, который представляет опасность для окружающих или для самого себя. «Изгнать злого духа Путина» он не может, у главы государства достаточно охраны.

Возможно, он представлял какую-то опасность либо для самого себя, либо – для окружающих.

- Кто принимает решение о госпитализации? Достаточно ли одного врача-психиатра, или необходим консилиум специалистов?

- Нет, это решает не один человек. В моей практике была ситуация, когда мне пришлось ехать по вызову в квартиру, где одна из жительниц в состоянии острого психоза, вооружившись топором, разбивала двери в комнаты. Я поехал вместе со своей медсестрой. Нам удалось отобрать топор и доставить пациентку в больницу. После этого мне пришлось писать заключение, его рассматривал главный психиатр города, а консилиум принимал решение о принудительном лечении. Основанием послужила прямая форма агрессии.

Милый, хороший, спокойный человек идет свергать власть. Когда в семидесятые годы говорили о карательной психиатрии, речь шла приблизительно об этом. Диссиденты, высказывающие взгляды, не совпадавшие с «генеральной линией партии» могли быть объявлены психически нездоровыми. Но сегодня у нас многопартийная система. Можно не уважать коммунистов или представителей иных политический движений и это никогда не привлечёт внимание психиатров.

У нас в стране людей, страдающих разного рода психическими расстройствами достаточно много, но социально опасными являются приблизительно 2% - 3%. Вот они представляют реальную опасность.

К якутским шаманам я отношусь вполне доброжелательно. Это старинная, многовековая культура и ничего плохого в этом нет. Но его социальная опасность может быть и в том, что он баламутил большое количество людей своими бредовыми идеями. Это тоже является основанием для госпитализации.

Он говорит о том, что нужно изгонять злого духа из президента страны. У нас очень много возникает проблем с несанкционированными митингами и кому-то выгодно шамана вести по всей стране и доводить до Кремля. Безусловно этого человека надо тщательно проверять. Возможно, он психически болен и эту болезнь используют. Но вопрос уже к другим специалистам, тем, которые занимаются государственной безопасностью.

Ссылка.

Tags: медицина, мнение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments