sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Анатомия слухов: Кремль против силовиков

Даже освобождение нескольких фигурантов «московского дела» не означает прекращения репрессий — просто из показательных они превратятся в системные. За порядок в стране теперь будут отвечать новые люди с другими подходами.


Молодой актер и бывший сотрудник «Росгвардии» Павел Устинов отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Ходят слухи, что по прямой команде из Кремля. Уже и Дмитрий Песков комментирует его дело в том смысле, что нет ничего удивительного в стремительном «переобувании в воздухе» прокуратуры, которая вначале добивалась для него шести лет колонии, а уже после суда вдруг решила попросить освободить его из-под стражи.

Так что нет сомнений, что уже 23 сентября приговор о заключении молодого актера на 3,5 года будет отменен. Не зря власти оттерли независимых адвокатов, оказывающих помощь фигурантам «московского дела», и заменили на лоялиста и члена общественного совета при МВД Анатолия Кучерену.

Решающим же для суда фактом, на основании которого Устинова отпустили, оказывается, была положительная характеристика от «Росгвардии». Иначе говоря, кто актера свинтил, а потом и посадил, тот его и отпустил.

Восстание людей в погонах

Сейчас многие гадают, что же происходит, почему вдруг власти так резко меняют позицию? Тут выдвигается несколько версий. Первый вариант — под давлением общества. В поддержку Павла Устинова вслед за известными актерами не высказался только ленивый. Как раз после суда над ним появилось и знаменитое письмо священников в поддержку неправосудно осужденных по «московскому делу». Началось пикетирование президентской администрации. В общем, вот это якобы давление и заставило власти передумать.

Есть, однако, совершенно другой слух. Его озвучила дочь президентского пресс-секретаря Елизавета Пескова. Конечно, ее пост о заговоре силовиков против не кого-нибудь, а сразу лично президента Владимира Путина был быстро удален, но все же его заметила публика.

С учетом того, что разговоры о выходе спецслужб и правоохранительных органов из-под контроля «гражданских властей» ходили с момента первых силовых акций против протестующих в Москве, в эту версию сейчас многие склонны верить. Якобы силовики взбунтовались, по собственной воле начав массовые «посадки» и фабрикацию уголовных дел.

Однако каким-то неведомым способом президентская администрация сумела вернуть себе бразды правления и сейчас наводит порядок. В частности, «сворачивает» так называемое «московское дело». Благодарить за это надо то ли Сергея Кириенко, то ли Антона Вайно, а может быть и главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который этим летом стал единственным человеком из ближайшего окружения президента, высказавшимся против избыточного насилия в отношении протестующих в Москве.

Этот слух немедленно начал обрастать десятками других, еще более невероятных. Например, ходят такие страшилки: для подавления «бунта» потребовалось чуть ли не личное вмешательство главы Минобороны Сергея Шойгу и угроза применения армии против других силовиков, или что Владимир Путина подписал указы об их отставках, и только это их и остановило. Ну и другие истории, не внушающие доверия.

Не так удивительно, что слух про «бунт» многими ставится под серьезное сомнение. В соответствии с другим, альтернативным слухом, Владимир Путин летом решил опереться как раз на силовиков. Но к середине осени в администрации президента, точнее, в ее внутриполитическом секторе, сумели доказать главе государства, что он ошибся, поскольку действия силовиков привели к эскалации и углублению протестов.

Причем, как говорят, команда Сергея Кириенко даже помогала писать обращения и коллективные письма некоторым умеренным протестующим группам — тем же актерам, например. Кто-то даже добавляет, что страшилку про «переворот» тоже запускали специально, чтобы убедить сменить позицию.

В итоге Путина якобы удалось заставить назначить новых ответственных за порядок в стране. И теперь рассеивать и подавлять протест будут в основном политическими и технологическими методами. Дубинки же приберегут для крайних случаев.

На очереди СМИ

Впрочем, есть ощущение, что реальные процессы, идущие в правящем классе, ни один из указанных слухов полностью не объясняет. Зачем, например, понадобилось «бросать в бой» дочь Дмитрия Пескова? Или другой вопрос: почему вначале появилось сообщение об обысках у создательницы и спонсора (в прошлом) ряда либеральных медиа Ирины Лесневской, а затем она сама рассказала, что к ней случайно приехали сотрудники полиции из-за якобы нештатно сработавшей «тревожной кнопки»?

Недоумение остается. Все же, кто и зачем приезжал к основательнице REN TV? Почему она сейчас это скрывает? Не значит ли это, что высокопоставленным знакомым Лесневской удалось ее «отбить» и прекратить обыск? Связана ли эта история также с вызовом на допрос гендирекора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой?

Ответов на эти вопросы сейчас нет даже на уровне слухов. Впрочем, одна версия, потенциально проясняющая судьбу СМИ, есть. Власти и правда якобы отказались от применения силовых методов и решили разрушать инфраструктуру протеста методично и системно. Теперь надо ждать новых жестких законов — уже в эту осеннюю сессию Госдумы. Ну а что касается медиа, то все «не достаточно лояльные» должны сменить владельцев, менеджмент или, в крайнем случае, потерять возможность влиять на российскую аудиторию.

И все это только первый этап новых системных репрессий.

Иван Преображенский

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments