sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

На Земле пропадёт ветер

С климатом происходят труднообъяснимые явления.

Многие ученые озадачены поведением урагана «Дориан», который, вместо того чтобы обрушиться на Флориду, застрял неподвижно в зоне Багамских островов.


Ураган словно уперся в невидимую стену и обошел Флориду с ее дачами миллиардеров и полями для гольфа. В американских СМИ даже появились предположения, что против «Дориана» было применено секретное климатическое оружие с воздействием на атмосферу мощных электромагнитных излучателей.

Климатологи говорят о необычном явлении, когда внезапно утихли ветра на высоте 18 тысяч футов (5486 метров), которые обычно гонят ураганы, определяя их пути. Они остановились в тот момент, когда «Дориан» достиг своей максимальной силы и вот-вот должен был обрушиться на Флориду. Центр по наблюдению за ураганами зафиксировал, что в течение 28 часов «Дориан» почти стоял на месте, иногда сдвигаясь на скорости всего одну милю в час.

Известный американский климатолог Джефф Мастерс, который не раз совершал вылеты в толщу ураганных образований, говорит, что «Дориан» был беспрецедентен: «Мы никогда не сталкивались с тем, чтобы ураган пятой категории так долго оставался на одном месте».

О том же самом говорят эксперты из Национальной океанической и атмосферной администрации США. Отмечается возникновение в самый критический момент в районе Бермудских островов системы высокого давления, она, как стена, не пускала ураган на север.

Жители Багамских островов - этого курортного рая для богатых американцев - были брошены великой державой на произвол судьбы. Сумевшие спастись люди говорят о сотнях тел, заваленных обломками домов и плавающих в море, тысячи числятся пропавшими без вести. В бедственном положении оказались 70 тысяч багамцев. Остров Большой Абако стал необитаемым. Тем, кто пытался бежать от урагана, не позволяли садиться на паромы, направлявшиеся в США, под предлогом, что у них нет американских виз.

Что-то похожее происходило в 2017 году, когда ураган «Харви» остановился из-за ослабления ветров и принялся затапливать Хьюстон. Вина за происходящие атмосферные явления возлагается на потепление в Арктике. Могучие воздушные потоки слабеют из-за уменьшения разницы в температуре и давлении в Арктике по сравнению с более низкими широтами.

С этим связан и оглашенный на днях устрашающий прогноз о том, что Великобританию и часть Европы ждет самая холодная зима за последние 30 лет. Самыми жестокими могут стать январь и февраль, когда произойдет значимое ослабление Гольфстрима. Ожидающиеся морозы затронут также Францию, Италию и Испанию, что отчасти подтолкнуло ажиотажное заполнение в эти дни европейских хранилищ газа.

Николай Иванов

Tags: климат и погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments