sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Система вошла в режим осцилляций

По необходимости приходится читать источники и ресурсы, которые, мягко говоря, содержанием зачастую вызывают оторопь. Занятие утомительное и в основном бесполезное, но для общего впечатления нужно выходить из зоны комфорта, в том числе и информационного. Иначе сколь-либо внятную модель происходящего составить сложно.


Дело арестованного Устинова обрастает конспирологическими версиями все более высокого уровня и порядка. Вплоть до гипер-мега-многоходовок разных «башен» и группировок. Делаются многомудрые предположения, кого именно в этот раз будут смещать-убирать, кого возьмут с собой в «трансферт», кого нет и тому подобная высокомудрая ахинея.

Могу предположить с высочайшей долей даже не уверенности, а убеждения следующее: любые многогоходовые комбинации существуют только в воспаленных головах пишущих. Система вошла в режим осцилляций — то, что еще не так давно было аномалией и флуктуацией, становится нормой. Отклонения от нормы становятся ею. Это ключевой признак идущей вразнос системы, и с этим ничего невозможно поделать изнутри нее. (Извне — при некоторых условиях можно, но и здесь есть свои ограничения.) И это — базовая максима для понимания всех процессов, идущих в осциллирующей системе.

Период осцилляций не слишком долог — это предрезонансное состояние, в ходе которого амплитуда раскачки системы только увеличивается. А из этого есть вполне логичный вывод — никакие сценарии и планы в этот период уже не работают — фактор неопределенности слишком велик. Нет смысла проводить измерения, если системная ошибка измерения больше измеряемой величины. Проще (и даже рациональнее) мыслить и действовать интуитивно и наощупь.

Если же учесть чудовищно низкий интеллектуальный уровень нашей «элиты», которая и в обычное время может рассчитать только свой поход в столовую, то в период тотальной неопределенности для нее даже это интеллектуальное напряжение становится недостижимым. Они плывут по течению, не всегда понимая даже направление.

Поэтому могу сказать относительно всех теорий заговора в текущих событиях одно: миром правит не тайная ложа, а явная лажа. А относительно России и в обычные-то времена действует формула Миниха: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». В необычные времена богу явно начинает помогать весь его ареопаг, а, скорее всего, приходится вызывать десант и из нижнего мира. И это объяснение куда лучше описывает происходящее, чем любая самая соблазнительная теория заговора.

Анатолий Несмиян (Эль Мюрид)

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments