sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Греция намерена закрыть проход российским кораблям в Средиземное и Чёрное моря

Российский флот решили запереть в Чёрном и Средиземном морях.

Российским военным кораблям и подводным лодкам могут закрыть проход из Чёрного в Средиземное море – данный вопрос активно обсуждается американской и греческой сторонами, при этом, учитывая данные издания «Fort Russ», Вашингтону и Афинам удалось добиться некоторых соглашений, которые создадут серьёзные проблемы для российского флота, который фактчиески окажется зажат в Чёрном море.


«Администрация Трампа на прошлой неделе сделала первый крупный шаг по созданию коридора НАТО, ориентированного на Грецию, после того, как посол США в Греции Джеффри Р. Пайетт объявил, что его страна намерена приобрести стратегический порт Александруполис. Порт Александруполис имеет особое значение для политики США не только на Балканах, но особенно в России. Порт также важен для транспортировки, так как он стратегически расположен недалеко от контролируемых Турцией Дарданелл, которые соединяют Эгейское/Средиземное моря с Черным морем и, следовательно, с Россией. С приобретением этого порта, силы НАТО и США могут оказаться на Балканах всего за несколько часов и могут легко остановить торговлю России с миром через Черное море, блокируя Дарданеллы», - сообщает издание.

Фактически, получив контроль над портом, американские военные корабли могут заблокировать проход российским военным кораблям на пути из Средиземного в Чёрное море и обратно, что создаёт определённые риски для российской военной базы на территории Сирии.

Ссылка.

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments