sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»

Средиземноморский угол

23 июня 1939 года в Александреттский санджак на северо-западе Сирии вошли турецкие войска. Вся нынешняя территория Сирии после распада Османской империи находилась в то время под французским мандатом от Лиги наций, что означало лишь несколько завуалированную колониальную зависимость. Тем не менее, регион площадью в 4700 кв. км, где только треть населения составляли турки, был захвачен практически без какого бы то ни было сопротивления. Франция просто сдала, а скорее всего, «продала» Александретту туркам.


В современном турецком Искендеруне осталось совсем немного от сирийской Александретты

Уже к осени 1940-го из санджака были депортированы или эмигрировали армяне, арабы, французы, курды, греки, друзы. Таким образом, Турция с "подачи" Великобритании получила стратегический регион в Средиземноморье, в порты которого (Искендерун, Дортиёл) и в близлежащие порты Джейхан и Юмурталык были проложены в 1970-х — начале 2000-х высокомощные нефтепроводы соответственно из Иракского Курдистана, с сирийского Северо-Востока и из бывшего советского Азербайджана. Кстати, Турция в конце 30-х претендовала и на главный сирийский порт — Латакию, но тогда её удалось "отговорить"...

Впоследствии с неоднократными призывами "освободить Александретту" выступали не только Хафез Асад, но и другие арабские лидеры — Муаммар Каддафи, Гамаль Абдель Насер и Саддам Хуссейн. По данным французских источников (2018 г.), сирийская "неисламистская" оппозиция обвиняет нынешнее руководство Сирии среди прочего и в том, что оно отказалось от возвращения этого региона. Кстати, в этом есть и немалая, едва ли не главная "заслуга" советского руководства, всегда отговаривавшего Дамаск от реанимации данного вопроса.

Впрочем, это, безусловно, было связано прежде всего с прагматичным курсом Москвы в отношении Турции в послесталинский период. К тому же нельзя забывать, что СССР был первой страной, которая пошла на признание независимой Турецкой Республики. Кроме того, ещё сталинское руководство считало необходимым сохранять лояльность в отношении Турции, так и не вступившей во Вторую мировую войну на стороне Германии.

Очень характерными в этом смысле были такие меры со стороны Москвы, как внезапные прекращения поддержки турецкой компартии и курдских партизан, или откровенное дистанцирование от зарубежных групп армян-мстителей за геноцид 1915-21 годов. Необходимо напомнить, что основная из них, "Тайная армянская армия "АSALA", действует и поныне, а в Турции, разумеется, признана террористической.

Приведём в этой связи точку зрения российского историка-арабиста А.В. Сулейменова:

"В течение всего XX в. одной из основных проблем в турецко-сирийских отношениях была аннексия в 1939 г. Турцией Александреттского санджака. Которая была осуществлена при поддержке Франции, желавшей, тем самым, предотвратить вступление Турции в союз с Германией и Италией".

Кто сведёт старые счёты

Нельзя не напомнить, что уже в конце 40-х — начале 50-х годов сирийское руководство неоднократно заявляло, что Франция произвольно распорядилась частью сирийской территории, поэтому либо Париж должен пересмотреть такое решение, либо Сирия самостоятельно будет добиваться воссоединения с этим районом. Но Парижу при поддержке со стороны Лондона и Вашингтона, а затем Москве удалось "приглушить" такие планы Дамаска.

"…проблема, — отмечает А. Сулейменов, — осталась актуальной и в наши дни, так как Сирия де-юре не признала санджак за Турцией. Вплоть до середины 60-х годов, а особенно в тот период, когда Сирия ещё входила в состав небезызвестной ОАР, она регулярно требовала компенсации от Франции за изъятие этого региона в пользу Турции».

Даже на последних сирийских картах территория Александретты (с 1940 года это провинция Хатай) окрашена одним цветом с остальной территорией САР, а нынешняя сирийско-турецкая граница здесь обозначена как временная. Однако Сирия на протяжении последних десятилетий избегала открытой постановки вопроса о необходимости скорейшего урегулирования этой проблемы с Турцией. Ибо с середины 1967 года, когда Израиль разгромил арабов в Шестидневной войне, на повестку дня перед страной встал ещё более важный вопрос возвращения Голанских высот.


После того как Реджеп Эрдоган и Башар Асад обменялись в 2004 году визитами, наметился спад напряженности вокруг данного вопроса. Сирийское правительство уже в 2005 году заявило, что не имеет никаких претензий на турецкий суверенитет в этой области. Но это, вопреки неоднократным предложениям Анкары, по-прежнему никак не закреплено юридически.

Хронология проблемы, если вкратце, такова: летом 1936 года Анкара, ссылаясь на скорое прекращение французского мандата в Сирии, предъявила претензии на пограничный санджак Александретта. Великобритания поддержала турецкие притязания, стремясь ослабить позиции Франции в регионе и вскоре добилась этого. Перед лицом "дружбы" не только Берлина, но и Лондона с Анкарой против Парижа руководство Франции согласилось на переговоры. И уже осенью 1938 года Турция вводит свои войска в провинцию Хатай, причём с согласия Франции.


А Сирия продолжает выпускать "старинные" почтовые марки с Александреттой

Воистину, перед нами — средиземноморский аналог "решения" Судетского вопроса отторжением чехословацких окраин в пользу Германии. А может быть, дело как раз в том, что Европа в то время слишком уж была занята проблемами немецких аншлюса и аннексии. Но продолжим. 21 мая 1939 года был подписан договор о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Турцией без срока действия. Но Турция не выполнила своих обязательств по договору, провозгласив нейтралитет в годы Второй мировой войны (и лишь 23 февраля 1945 г. вступив в войну против Германии, явно чтобы "успеть" с полноправным членством в ООН).

Проданная полуколония

23 июня 1939 года было наконец подписано турецко-французское соглашение о передаче Турции означенного региона французской Сирии. И уже в 1940 году Турция инициировала переговоры с Ираком о возможности строительства нефтепровода из Киркука к Александретте, причем проект сразу поддержали Германия и Италия.

Союзники по антикоминтерновскому пакту не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы избавиться наконец от решающей роли Лондона и Парижа в транзите ближневосточной нефти через порты британской Палестины и французского Леванта. К тому же нельзя забывать, что к тому моменту уже шла Вторая мировая война, на западном фронте – «странная», но в стратегическом масштабе вполне реальная.

Однако «пробританский» премьер Ирака Нури Саид резонно заподозрил в проекте, помимо всего прочего, новую попытку Анкары подчинить или даже отторгнуть от Багдада Иракский Курдистан. И переговоры, едва начавшись, были прерваны. В дальнейшем, новые (после 1958 г.) иракские власти согласились с проектом, так как были заинтересованы в росте экспорта иракской нефти и в налаживании отношений с Турцией. Этому, между прочим способствовали прежде всего её доходы от транзита североиракской нефти. Не правда ли, тут же вспоминается пресловутый «Турецкий поток».


Пока нет оснований полагать, что правительство Б. Асада вернётся — по крайней мере, во внешнеполитической пропаганде, — к вопросу по Хатаю. Но это вполне возможно в случае более активных действий Турции по отделению "нефтетранзитного" сирийского Севера. Во всяком случае, регион Хатая в буквальном смысле нависает над основным сирийским портом Латакия, и в случае резкого обострения сирийско-турецких отношений Латакия вполне может быть блокирована.

Остаётся напомнить, что ещё в 1957 году планировался турецкий военный удар именно на Латакию из близлежащего Хатая, но советское руководство пригрозило Анкаре "неизбежными последствиями" в случае её агрессии против Сирии. Между тем на два десятка лет раньше, в 1936 году, Анкара включила в свои претензии к Сирии и порт Латакию с примыкающим к ней районом, сопредельным с санджаком Александретта. Хотя в Лондоне и Париже тогда смогли урезонить Анкару. Но навсегда ли?..

Алексей Чичкин, Артём Багиров

Tags: история, международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments