sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Суэцкий канал может остановить работу

Мировые СМИ выказывают озабоченность новыми массовыми демонстрациями в Египте, которые могут сказаться на международной торговле не меньше, чем кризис между Ираном и Саудовской Аравией в Персидском заливе.


Накануне множество людей вышли на улицы городов, протестуя против режима личной власти президента Абдель Фаттах Ас-Сиси, которого скрывающийся в Испании актёр и бизнесмен Мохаммед Али обвинил в коррупции. В толпе вновь начинают звучать угрозы и революционные лозунги, а обозреватели отмечают крайне нестабильную ситуацию в стране, вызванную имущественным расслоением.

Особое опасение вызывает находящийся под управлением Каира Суэцкий канал, через который проходит существенная часть международной морской торговли. Эксперты высказывают опасение, что нестабильность в Египте может на время затруднить судоходство по нему. Суэц присутствует в числе городов, где проходили протестные акции.

В настоящее время, после модернизации и прокладки второй ветки, пропускная способность сооружения составляет 75 судов в сутки. Остановка его работы, даже кратковременная, обернётся миллионными убытками для многих европейских и азиатских компаний - как занятых в сфере перевозок, так и выступающих в роли грузоотправителей и -получателей.

Ссылка.

Tags: политика, сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments