sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как «торговая мафия» Москвы спасла виновника гибели 8 бойцов МЧС на его складе

Ждем опровержений

22 сентября исполнилось три года, как при тушении пожара на складе пластмассовых безделушек на Амурской ул. в Москве заживо сгорели 8 пожарных МЧС.


Уже дважды с тех пор — 29.IX.16 и 8.IX.17 мы запрашивали тогдашнего главу МЧС В.Пучкова: кто виновен в гибели его бойцов? Кто наказан и как? (https://forum-msk.org/material/kompromat/12299256.html).

И дважды получали индифферентные отписки третьих лиц: дело расследуют те, кому это положено.

Между тем, столичная газета "МК" сразу написала, что сгоревший склад «Виктория» принадлежал ингушскому «овощному королю» Осканову. Того уже предупреждала пожарная охрана о нарушениях ТБ, но он отмахнулся: дорого.

По первой информации, на его складе жило около 60 мигрантов. Они, скорее всего, и могли учинить пожар, вызвав перегрев проводки своими электропечками.

Писали, что Осканов входил в торговый клан владельца «РуссНефти» долларового миллиардера М.Гуцериева. А потому, мол, они «занесут», кому надо в МЧС и Следком, и дело займут.

Как в воду глядела газета. По этому сценарию все и пошло. В соцсетях высказывались и такие версии: из мэрии приказали любым способом потушить огонь на складе, вот ребят и послали на верную смерть.

После выборов президента 18 марта я по просьбам читателей и коллег направил на этот счет запрос уже новому главе МЧС генералу Е.Зиничеву.

И снова ничего не значащая отписка. Директор Департамента надзора и профилактики Р.Ш.Еникеев отписал, что ему об уголовном деле по факту гибели 8 его подчиненных ничего неизвестно. Дескать, из Следкома не было на сей счет никакой информации.


А самому ему, очевидно, смерть бойцов пофиг. Поднять трубочку и позвонить, куда надо — руки отвалятся.

24 августа прошлого года в рамках акции "Письма градоначальнику" я написал о том же Открытое письмо мэру Москвы С.Собянину. Называлось оно "Если не мэрия замяла дело о гибели 8 бойцов МЧС, то кто?"

И есть в том журналистском запросе такие конкретные вопросы:

«Что Вам известно о расследовании уголовного дела о гибели 8 спасателей МЧС при тушении пожара на складе на Амурской ул. Москвы 22 сентября 2016 г. Какое наказание понесли виновные? Установлены ли они?» А пока у наших читателей бытует и такая версия: мэрия замяла это уголовное дело, поскольку и туда хорошо «занесли».(http://otchizna.su/pisma-gradonachalniku/14494).

И хотя по закону о СМИ градоначальник или его замы обязаны были дать редакции ответ по существу, никто ничего вразумительного нам не ответил.

Сам он был занят собственной избирательной кампанией на второй срок — до погибших ли тут? Самому бы не прогореть.

Какие уроки из этой трагической истории? Их несколько. При всем моем критическом отношении к "МК" газета оказалась права: чтобы замять дело и спасти своего мафиози от тюрьмы, торговая мафия Москвы, очевидно, проплатила всех, кого нужно. Руководство и МЧС, и мэрии, и Следкома. Вплоть до Администрации президента.

Если это не так, пусть ее глава Э.Вайно опровергнет нас и разъяснит общественности, родным и близким заживо сгоревших: нет, это не так.

И еще один урок. Когда 25 марта 2018 г. в Кемерово горел ТРЦ "Зимняя вишня", никто из пожарных МЧС в огонь не полез. Не стали они почему-то рисковать своими жизнями. Тогда в огне погиб 61 человек, включая 40 детей.

Александр Головенко

Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments