sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Кому принадлежат и кто владельцы Сбербанка и Центрального Банка России?

Практически весь народ считает Сбербанк государственным банком, а поэтому самым надёжным. Но на самом деле это ошибочное мнение.

Смотрим акционеров Сбербанка:

- Центральный Банк России – 50% + 1 акция,

- юридические лица нерезиденты России (иностранные фирмы) - 45,64%,

- оставшиеся чуть более 4% это российские фирмы и частные инвесторы.


Согласно ст.75 Конституции РФ оперативная деятельность Центрального Банка РФ осуществляется им самостоятельно и вмешательство в нее других государственных органов недопустимо.

Центробанк является независимым, не подчиняется государству и соответственно не является органом государственной власти.

Центробанк России не является государственным, тогда возникает вопрос – является ли государственным Сбербанк, где 50% акций у ЦБ и 45,64% у иностранных фирм.

Нет и Сбербанк не государственный банк, а коммерческая организация.

Управляется Сбербанк: собранием акционеров, наблюдательным советом и правлением, председателем которого является вот уже 10 лет Герман Греф.

Посмотрим на купюру в 100 рублей или в 100 тысяч рублей. Это значения не имеет, ведь ЦБ хоть завтра может напечатать такие купюры.

Указания на страну, где она выпущена нет, чем она обеспечена и что это денежный знак какого-либо государственного банка не указано.


На купюрах нет герба России

На всех купюрах СССР изображался герб СССР, а на купюрах Банка России государственного герба России нет.


Купюра обеспечена золотом государственного банка СССР

Поэтому все купюры и монеты ЦБ РФ, запущенные в оборот по стране не являются государственными денежными знаками, а являются собственностью Центробанка.


На монетах не герб России, а логотип (эмблема) Центробанка

Центробанк не являясь органом государственной власти, а являясь коммерческим банком, заработную плату своим работникам устанавливает сам.

Какие зарплаты у 11 членов Совета директоров банка во главе с Э.Набиулиной никто не знает, так как руководство коммерческого банка не обязано подавать декларации.

При этом руководство ЦБ принимает нормативно-правовые документы, которые обязательны для исполнения всеми органами власти, юридическими и физическими лицами.

Центробанку запрещено участвовать в капиталах кредитных организаций (то есть банков, он ведь регулятор их деятельности), но он является акционером Сбербанка с контрольным пакетом акций.

При этом ЦБ не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Центробанка.

Вот поэтому на современных купюрах нет указания, чем обеспечены эти денежные знаки. Поэтому Центробанку, например завтра, можно напечатать новых денежных бумажек и перестать принимать старые денежные бумажки.


Ссылка.

Tags: финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments