sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

О крупном проигрыше соседу

Сейчас в это сложно поверить… Но совсем недавно соотношение сил было совсем иным. Абсолютно не таким, как сегодня. Могло бы и дальше оставаться похожим. Но…

Всего одна неверно сделанная ставка повлекла за собой впечатляющий проигрыш. Последствия которого не исправить уже никогда, наверное. Остаётся разве что кусать локти и говорить, что должно было всё быть не так.


Вот простой и понятный график в динамике.


ВВП по ППС Китая и России за последние почти 30 лет, начиная с ранних 1990-х

Начинали наши страны примерно с одного уровня. При этом у Китая в активе было огромное, но малограмотное население. И не было огромных запасов газа и нефти. А у России всё это было в избытке, плюс человеческий капитал оценивался весьма высоко по причине высокой доли специалистов с высшим образованием.

И вот Китай поставил на обучение и развитие: стиснув зубы и засунув далеко-далеко мечты о возрождении Великой империи, китайцы начали с роли недорогой фабрики по выпуску всего для всего мира. Россия же стала грезить… и торговать, поддавшись идее, что всё остальное можно купить. При этом что в ельцинский период, что в путинский, что при либералах, что под силовиками – парадигма не менялась: зачем развивать своё, когда проще купить чужое?

Допокупались…

Китай ведь нынче далеко впереди не только по размеру экономики, но и по инновациям, технологиям, кадрам. Разве что по ВПК, быть может, сохраняется паритет, благодаря старым советским заделам.

И вот вопрос. Как думаете, располагая полнотой власти и обилием ресурсов, можно ли было вести Россию по пути не продаж, но производства? Или такой путь – утопия при любом правителе, ибо народ не тот?

А.Нальгин

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments