sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Обнаружена первая экзопланета с дождем и водяными облаками

Водяные пары в атмосфере планеты K2 18b были обнаружены как космическими телескопами, так и в результате моделирования, и это, возможно, первая обращающаяся вокруг далекой звезды планета с жидкой водой, необходимой для жизни в нашем представлении.


«Водяные пары существуют во Вселенной повсюду», - говорит астроном Бьерн Беннеке из Монреальского университета, сообщивший о возможном открытии в статье на сервере препринтов arXiv.org.

«Однако создание жидкой воды процесс не простой, для этого нужны подходящее давление и подходящая температура. И именно это делает планету K2 18b особенной», - приводит слова ученого Science News.

Космический телескоп Кеплер обнаружил K2 18b среди прочих экзопланет в 2015 году. Она обращается вокруг тусклой звезды-красного карлика, что в 110 световых годах от нас, и она крупнее и тяжелее Земли. Радиус этой экзопланеты в 2,5 раза больше земного, а масса превосходит массу Земли в восемь раз.

«С самого начала было ясно, что это не землеподобная планета», - сказал в ходе теле-пресс-конференции 10 сентября астроном Ангелос Циарас из Университетского колледжа Лондона.

Он с коллегами обнаружил водяной пар в атмосфере K2 18b независимо от Беннеке, и этому посвящена статья ученых в журнале Nature Astronomy.

«Поразительно то, что планета находится в обитаемой зоне», - подчеркивает Циарас.

В 2016 и 2017 годах группа Беннеке использовала Космический телескоп Хаббл для зондирования K2 18b на наличие атмосферы, пока она проходила перед звездой. Молекулы в воздушной оболочке экзопланеты поглощали определенные длины волн звездного излучения, что указало астрономам на возможность присутствия воды.

Циарас с коллегами проанализировали эти данные с помощью специального алгоритма и подтвердили, что у планеты есть атмосфера, а в этой атмосфере сквозь звездный свет проявляются четкие признаки молекул водяного пара. По данным авторов, кроме воды она содержит еще водород и гелий.

«До сих пор экзопланеты, у которых мы наблюдали атмосферу и выявляли воду, были газовыми гигантами, больше похожими на Юпитер, Сатурн или Нептун», - говорит Циарас.

Нахождение K2 18b в обитаемой зоне, то есть на расстоянии от звезды, предполагающем температуру поддержания жидкого состояния воды, размер и водяная атмосфера планеты означают, что на сегодняшний день «это лучший кандидат на обитаемость», считает ученый.

Беннеке с коллегами моделировали ее климат и пришли к выводу, что в районе конденсации облаков должны быть подходящие для образования жидкой воды давление и температура.

Марина Аствацатурян

Tags: космос, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments