sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

А сами разработчики дадут это своим детям?

Разработанное в России искусственное мясо появится на прилавках к 2023 году

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» объявил, что разработанное им искусственное мясо может появиться на прилавках к 2023 году. Если первые 40 гр такого продукта обошлись в 900 000 рублей, то его розничная цена будет в тысячи раз меньше.


Исследователи рассказали, что с точки зрения состава мясо не будет значительно отличаться от обыкновенного. Для его выращивания используется небольшой кусок мышечной ткани теленка «Абердин-ангус». Эти клетки помещаются в питательную среду – гель, состоящий из веществ, необходимых для роста.

Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток.

Искусственное мясо будет храниться вдвое выше традиционного, а его ориентировочная стоимость спустя пять лет составит 800 рублей за килограмм. Еще три года назад культивируемое мясо стоило до $300 000 за кг, отмечается в пресс-релизе.

«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта», – пообещали представители комбината.

Ссылка.

Tags: продукты питания, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments