sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

По мере нарастания трудностей

«Бюджет будет не просто сбалансированным, но и профицитным, причем в течение всех ближайших трех лет. При его формировании мы исходили из бюджетного правила», — сказал премьер. Они безнадежны.

Два великих человека, государственных деятеля давеча между собой гутарили о России, обсуждали проект бюджета на 2020-2022 гг., профицит, инфляцию, нацпроекты, прочие высокие экономические материи и пришли к выводу, что решения приняты в общем и целом хорошие, а не претворяются они в жизнь, потому что финансирование у них какое-то «неритмичное»: то есть телодвижения совершаются, но ни пользы, ни удовольствия от них нет и не предвидится, а риски и трудности только нарастают.


Владимир Владимирович так и сказал Дмитрию Анатольевичу: «Есть еще одна просьба и пожелание, чтобы после принятия этого основного финансового документа, основного финансового закона страны в последующие годы мы сосредоточили свое внимание не только на финансировании как таковом, надеюсь, что все это будет исполнено, но на разбюрокрачивании принятия решений с целью обеспечения ритмичности финансирования».

Потом добавил для полной ясности: «Даже в этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения. Связано это в том числе с рядом обстоятельств объективного характера в силу принятых ранее решений».

Подумал и специально для Дмитрия Анатольевича уточнил: «Я абсолютно уверен в том, что если мы хотим выполнить эти национальные проекты, над которыми вместе так долго работали, то нам нужно многие вещи поменять с точки зрения обеспечения ритмичности и своевременности финансирования намеченных целей развития».

Что там с многократно заявленной «ритмичностью» происходит в тандеме и около него — науке неизвестно, но беда в том, что благодаря сверхусилиям сих государственных мужей и их эффективной команды вся страна сбита с толку, с ритма, совершает конвульсивные движения в сторону то одного, то другого майского указа, а результат нулевой. Нет, нельзя говорить «нулевой»: динамика безусловно есть, но в отрицательном сегменте. Одним словом, не идут прорывы и рывки — хоть какие цифири лояльный Росстат не рисует, а картинка мрачная и уж совсем не ритмичная, не радующая недремлющее око Владимира Владимировича. Проверенные и традиционные показатели экономического роста, сто раз вывернутые шерстью внутрь и обратно, уже перестали поддаваться манипуляциям, поэтому нашлись умные люди и предложили совершенно новые методики определения стабильности, роста доходов и платежеспособности российских граждан.

Итак, ученые Финансового университета при правительстве России (а не какие-нибудь несознательные обыватели, которым лишь бы употребить внутрь), нашли совершенно изумительный показатель благосостояния россиян, а именно Индекс самогона.

Как говорится в исследовании, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране. «Это вполне объяснимо, — поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».

По словам ученого, анализ результатов исследований показал, что сегодня в городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5% респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще одному проценту известны случаи торговли самодельным алкоголем.

«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — добавил Зубец.

И сообщил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса — Индекс производства самогона.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в принципе согласился с выводами экспертов, но считает, что опрашивать людей надо не только в городах, но и сельской местности.

В переводе на человеческий язык, изготовление и употребление самодельного алкоголя в кризисные годы ширится и крепнет, особенно среди малоимущих граждан, «по мере нарастания экономических трудностей». Однако если согласиться с учеными экспертами, можно прийти к неутешительному выводу, что в стране сейчас лютуют самые что ни на есть апокалиптические времена, потому что злые, а равно и добрые языки согласно утверждают, что даже далеко не бедствующий Дмитрий Анатольевич Медведев рухнул в такую финансовую пропасть, что лично занимается изготовлением самогона, тем самым загоняя полезный индекс в отрицательный сегмент и сбивая с ритма новейший и оригинальнейший показатель народного благосостояния.

Работа председателем российского правительства занимает далеко не все время Дмитрия Медведева — в свободные часы он производит самогон, следует из слов трех собеседников «Проекта», знакомых с этой стороной жизни премьера.

— Фотографию самогона, произведенного «цехом» Медведева, вы можете увидеть ниже. Снимок сделан за дегустацией продукта (по отзывам он очень качественный) одним из тех людей, кому премьер подарил свой напиток.

— Обычно Медведев дарит самогон членам правительства и иностранным лидерам (поиздержались, бедствуют — их видимо тоже Индекс самогона настиг). Свидетельств того, что премьер его продает, нет (неужто на «черном рынке» приторговывает, в бизнес ушел? Да нет, не может быть, он не такой — он честный человек и законопослушный гражданин).

— Видно, что глава правительства не стал оригинальничать с оформлением и так и назвал свой самогон: «Самогон». А на этикетку Медведев поместил изображение медведя (бездна фантазии).


— Премьер сам следит за производством и обновлением ассортимента. Недавно запустил малиновый самогон, утверждает его знакомый.

Вот откуда тут взяться ритмичности финансирования, если сам премьер-министр РФ пал жертвой Индекса производства самогона на глазах у всей страны? Какие могут быть рывки и прорывы, если даже Медведев держится из последних сил, в свободное от работы время давясь самодельным алкоголем и угощая этим продуктом нищебродов из числа приятелей и коллег? Горе всем — пенсионерам, инвалидам, сиротам, многодетным и прочим уязвимым категориям россиян, «ритмично» колеблющимся от нужды к нищете, а от нищеты к голодной и холодной демографической яме: настали тощие годы и пожрали годы тучные, Индекс самогона соврать не даст, воистину лихие пришли времена.

Но нас голыми руками не возьмешь, мы ко всему привычные, и не исключено, что к Индексу самогона скоро присоединится и Индекс подходящей к нарастанию экономических трудностей закуски, ибо вслед за колбасой из панцирей саранчи, которую разработали в Санкт-Петербургском университете ИТМО, на российских прилавках может появиться искусственное мясо. Интересно, Медведев как передовой человек своего времени догадается поймать хайп и заняться разведением саранчи, чтобы без отрыва от народа, в едином ритме со страной махнуть рюмочку под домашнего изготовления саранчиную (саранчевую? саранчачую?) колбаску, душевно беседуя с шефом о профиците бюджета, целях развития и прочих нацпроектах?


Любовь Донецкая

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments