sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Американский эксперт: Арктика принадлежит только США

На фоне усиливающегося интереса России и Китая к Арктике, Белый дом неоднократно высказывал обеспокоенность растущей активностью союзников в регионе, отрицая монопольные права одной или двух стран на эту часть света. С недавних пор Вашингтон изменил тактику: руководство Штатов перешло от слов к активным действиям, шантажом и угрозами пытаясь выдавить главных арктических операторов. Об этом пишет обозреватель Дайан Френсис из издания The American Interest.



Если не российская, то чья?

По словам автора, президент США Дональд Трамп поместил Арктику на информационные «радары» мировых СМИ, заострив внимание на Гренландии. И хотя его пожелание приобрести «полезные земли» лишь вызвало смех, специалисты Белого дома проявили больше прозорливости и буквально вцепились в регион мертвой хваткой, так, словно эта часть света уже принадлежит Вашингтону и находится под его флагом.

Первые попытки сместить акценты российско-китайской экспансии в северные широты администрация Трампа сделала еще в мае, когда госсекретарь Майк Помпео открыто угрожал Пекину и Москве, а также, что удивительно, союзнической Канаде по поводу того, что недопустимы любые односторонние претензии на целый регион.

Ныне приоритеты изменились: подтверждающиеся огромные запасы полезных ископаемых, долгосрочные климатические прогнозы и успехи, которые демонстрируют Китай и Россия в освоении СМП и других арктических транспортных артерий, привели к тому, что Вашингтон стал все чаще не только называться владельцем региона, но и вести себя как хозяин Арктики.

Претензии гегемонов

Если опустить военную составляющую «северной угрозы», то беспокойство США вызвано тем, что Россия при поддержке Китая создает трансполярную монополию и логистическую инфраструктуру для поставок больших объемов СПГ, а также товаров и сырья в Европу и Азию. Все это создает прямую угрозу политическим и имиджевым интересам Америки, суля огромные экономические потери уже в ближайшем будущем.

Если относительно Пекина и Москвы позиции Вашингтона известны, то критика руководства Канады по поводу так называемого Северо-Западного прохода стала неожиданностью для всех. Впервые США предъявляют претензии к своим верным союзникам по уже давно решенному вопросу. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Белый дом решил устранить абсолютно всех потенциальных конкурентов, претендующих на использование арктического региона, открывая путь к попыткам сосредоточения в своих руках всех рычагов влияния на эту часть мира.

Резюмируя, автор статьи насмешливо отзывается о Трампе, как о «специалисте по недвижимости, сидящем в овальном кабинете», чей «гренландский гамбит» смешон и несерьезен. В то же время госпожа Френсис отдает должное конкретным шагам Помпео и Администрации по пересмотру мирового порядка в отношении самого большого неиспользуемого региона в мире. С помощью угроз и предупреждений, Вашингтон останавливает Москву, Пекин и Оттаву, посылая четкий сигнал: Арктика не российская, и не чья-нибудь еще, она – американская, заключает эксперт.

Ссылка.

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments