sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Охота на шаманов развяжет руки акционистам и бунтарям

Видимо, учтя опыт ареста шамана дяди Саши, в Чечне взяли под козырек и поставили борьбу с колдунами на поток

Когда известные люди заболевают раком и перебирают все методы лечения, они обычно отправляются куда-нибудь на Алтай к народным целителям. Во время страшной засухи летом этого года шаманы вызывали в Сибири дождь. Посыл здесь предельно прост: обращение к услугам шамана связано с крайней степенью народного отчаяния.


Стоп-кадр из «сеанса чеченской магии»

Аналогичным образом можно трактовать и поход шамана Александра Габышева из Бурятии в Москву «для изгнания из Кремля Путина». Вместо того, чтобы прислушаться к этим тревожным сигналам, идущим из самых глубин народной стихии, попытаться понять, что не устраивает народ, власть решила жестко расправиться с шаманом силами Росгвардии.

Видимо, учтя опыт ареста шамана дяди Саши, в Чечне взяли под козырек и поставили борьбу с колдунами на поток. Целая серия «разоблачительных» сюжетов о народных целителях вышла на ЧГТРК «Грозный». Очередной выпуск о «колдунье» был показан в середине сентября этого года. В центре «сеанса магии с его последующим разоблачением» - жительница Шелковского района Чечни Есимат Успахаджиева, чей «рабочий» стаж насчитывает 37 лет.


В роли разоблачителя выступает главный врач центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев. Слушая, какими способами гадала задержанная, он улыбается и вставляет ироничные замечания, чем смешит присутствующих полицейских. «Что я могу с ними [клиентами] сделать, если они сами ко мне приходят? Я же не прошу их приходить ко мне!» – возражает Успахаджиева. Наиболее востребованной услугой Успахаджиевой называется «заговор куриного яйца от всех бед и болезней». В финале Есимат производит акт образцово-показательного покаяния.

А после громкой истории с задержанным бурятским шаманом исполнительные чеченцы в Урус-Мартане к юго-западу от столицы Чечни Грозного задержали сразу троих человек по подозрению в «колдовстве». Так же, как и в случае Есимат, их заставили прилюдно каяться в телеэфире.

Возмущению главврача центра исламской медицины в Грозном, богослова Адама Эльжуркаева не было предела. Правоверный эскулап доложил, что задержанная Зина Чакаева «прибегала к самым изощренным методам сихра [колдовства]», у Тагира Мутаева был «долгосрочный контракт с джиннами», а Маи Зильбухарова для избавления от сглаза советовала клиентке искупаться в отваре из зарезанной курицы.


Эльжуркаев убежден, что все «продали свое тело и свою душу дьяволу», с которым у них якобы договор. «Те, кого к нам приводят, обычно занимаются чем-то одним. Кто-то гаданием, кто-то еще чем-то. А ты и гадаешь, и куклы используешь, и свечи, и замки. Тебя Всевышний рассекретил, потому что ты шайтан», — наставлял он Чакаеву.

Вся эта пародийная «охота на ведьм» могла бы показаться гомерически смешной, если бы не приобретала уродливые формы, отражаясь в кривом зеркале интернет-реальности. В четверг, 19 сентября, на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга в дореволюционные кресты были вставлены фотографии первых лиц страны и города и поддерживающих власть журналистов и общественных деятелей. На крестах старых могил появились портреты с черными лентами президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, губернаторов Петербурга и Москвы Александра Беглова и Сергея Собянина, бизнесмена Евгения Пригожина и других представителей власти, которых активисты этого движения решили «похоронить». Кроме того, они «похоронили» заодно и ненавистных для либералов популярных телеведущих Ольгу Скабееву, Евгения Попова и Владимира Соловьева.

Понятно, что это – чистой воды провокация, замешанная на стебе над властью, которая, как выяснилось, панически боится любых магических манипуляций в свой адрес. Как оказалось, подвергнутые апгрейду кресты – дело рук неизвестных активистов движения «Агит Россия» в рамках некой акции «Чего на самом деле хочет народ». Подавляя народные инициативы, наши правители, как обычно, развязывают руки подобным акционистам, революционерам и прочим провокаторам всех мастей, которым лишь бы раскачать лодку, а там хоть трава не расти. И добром это не кончится.

Денис Ступников

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments