sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Три-четыре миллиона адептов ислама в Москве – кто больше?

Завышать число мусульман в Москве или занижать его, чтобы спрятать, как страус, голову в песок – обе перспективы выглядят одинаково незавидно

В начале июня и в середине августа, когда мусульмане праздновали Курбан-байрам и Уразу-байрам, жителям многих районов столичного СВАО из дома лучше было не выходить. Сотни тысяч «правоверных», посетивших богослужение в Соборной мечети, оттеснялись полицией от входов в метро «Проспект Мира» и от ближайших автобусных остановок и перенаправлялись на север Москвы.


Огромная толпа гостей двигалась непроницаемым строем от «Рижской» к «Алексеевской». Тем, кто проходил в это время по Крестовскому мосту в обратную сторону, приходилось всеми правдами и неправдами просачиваться сквозь непроницаемый строй.

На отнюдь не праздный вопрос «сколько же их здесь?», ответил в своем интервью «Известиям» председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: «Вот скопление 150 тыс. людей возле одной мечети во время проведения больших праздников создает сложности для горожан».

«Сложности для горожан» - это не то слово. Страдающие толерантностью читатели могут возразить: мол, не выходите из дома в «мусульманские часы пик» - и будет всё в порядке. Но наткнуться на аналогичное скопление гастарбайтеров можно и в другое время в других местах. Например, идя Скатерным переулком на утренний сеанс в кинотеатр «Октябрь», неизбежно натыкаешься у консульства Таджикистана на толпу страждущих, которые жаждут получить разрешение на работу в Первопрестольной.

Точное количество последователей пророка Мухаммеда в Москве подсчитать невозможно: многие здесь живут и работают нелегально, а данные о регистрации точностью не отличаются. Муфтий Равиль Гайнутдин оценил количество осевших в Москве единоверцев в 3-4 миллиона. «В советские годы мы собирали на праздничные намазы Ураза-байрам и Курбан-байрам до 35 тыс. верующих, а сейчас 130 тыс. только в Соборной мечети. Это показывает, насколько увеличилось в наших рядах число сознательных людей. В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тыс. мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам».

Оптимизма эти цифры, прямо скажем, не вселяют. Выглядят они настолько угрожающе, что многие эксперты поспешили подвергнуть выкладки уважаемого муфтия сомнению. «Говоря о количестве мигрантов мусульманского вероисповедания в Москве, сложно называть точные цифры. Люди, занимающиеся статистикой, называют число в два миллиона, но это очень приблизительные подсчеты, потому что достаточных оснований для того, чтобы говорить о цифрах конкретных, к сожалению, нет», - осторожно заявил в интервью Газете.Ру старший научный сотрудник РАНХИГС Евгений Варшавер.

Эксперты заподозрили муфтия в том, что он намеренно завысил количество мусульман в Москве, чтобы добиться строительства большего количества мечетей. «Сейчас в Москве единовременно находится около 700-800 тысяч иностранных рабочих, включая выходцев с Украины, из Белоруссии и так далее. Вместе с туристами – чуть более миллиона иностранцев. Потому здесь есть три варианта: либо муфтия неправильно проинформировали, либо он что-то неправильно понял, либо он завышает число мусульман в Москве, чтобы добиться разрешения на строительство мечетей», – предположил в интервью изданию ВЗГЛЯД председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

Равиль Гайнутдин действительно озабочен малым, по его мнению, количеством мечетей в Москве. «Сегодня у нас чуть более 8 тыс. вновь построенных или возвращенных мечетей, - сетует он. – Если бы мы построили 6 тыс. новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идет хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве».

Как бы то ни было, сталкиваемся мы здесь с очевидной подменой понятий. Завышать число мусульман в столице или занижать его, чтобы спрятать, как страус, голову в песок – обе перспективы выглядят достаточно незавидно.

Нас убаюкивают мантрами о том, что гостей с юга на улицах Москвы стало меньше, а как таковых мусульманских гетто здесь нет вообще. Но от этого не легче, если гетто – фактически в каждом дворе: таджикские дворники оккупировали детские площадки, громко разговаривая по телефону, а некоторые из них беззастенчиво справляют нужду прямо в близлежащих газонах. Нужно не заниматься казуистикой, а активнее ставить вопрос о мигрантах на законодательном уровне.

Антон Крайний

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments