sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Странные герои

Павел Устинов, после того как его буквально вырвали из лап отечественного «правосудия», дал интервью «по горячим следам». В нем его спросили, как он относится к тем, кто до сих пор сидит по аналогичным обвинениям — «участие в московских протестах», «сопротивлении Росгвардии» и все в таком духе. На что наш герой, не моргнув глазом, отвечал, что он вообще понятия не имеет, кто там еще сидит и за что — причем по тону можно было понять, что «и ничего знать об этом не хочу». В общем, «я, типа, мимо проходил, ничего не знаю: ни за что взяли, ни почему отпустили; оставьте меня в покое и подите прочь».


Вот такие странные герои — что Иван Голунов, что Павел Устинов. Из-за них всякий раз целая буча поднималась, люди по всей стране чуть не на баррикады лезли, «Я/МЫ Иван Голунов & Павел Устинов» — а они в ответ, как два брата-близнеца — «Моя хата с краю, ничего не знаю», и, как освободили — сразу в кусты (видимо, пока ТАМ не передумали).

Конечно, ехидный вопрос — «А вы-то чего от них ждали». Действительно — чего? Что они, едва выйдя из тюрьмы, тут же пойдут в пикет с плакатом «За братие свое»? Вступят в партию Навального? Потребуют отставки Путина?

Нет, конечно. Жертвы оказались действительно жертвами: система их потрепала, помяла, припугнула — они из ее пасти чудом вылезли и, похоже, до слез рады тому, что хоть живы остались. Они — жертвы, а в них захотели видеть героев.

Кроме того, Устинов оказался сам бывшим росгвардейцем, к тому ж вроде как вполне истовым патриотом-путинистом. Над этим обстоятельством сейчас вовсю потешаются другие патриоты-государственники — им кажется, что «либералам», спасавшим Устинова, должно быть от этого обидно — спасли, мол, идейного врага, аха-хаха! Подразумевается, видимо, что сами-то патриоты, обожающие Нацлидера, ради либерала, попавшего в беду, и пальцем бы не пошевелили, будь он хоть трижды ни в чем не виноват — он же «виноват» уже тем, что он либерал! Враг народа!

Такая классическая логика гражданской войны. Однако на мой взгляд, у нормальных людей все должно быть наоборот: спасти своего идейного противника — намного круче, чем соратника. Потому что благороднее и красивее в конечном итоге. От этого даже попахивает какими-то старыми добрыми временами, когда люди еще понимали, что значат слова «честь» и «гражданское достоинство». Если Устинов и впрямь настоящий орк по убеждениям, впрямь невзначай «попавший под замес» таких же орков — своих собратьев, то его спасение во всяком случае означает, что у нас в России НЕ ВСЕГДА действуют законы орков. А также то, что законы орков для самих орков — тяжкое бремя, от которого они сами страдают.

То есть человеческие нормы и человеческая солидарность в кои-то веки взяли верх над мордорским духом и мордорским «патриотизмом» в духе «режь, жги, убивай». И это же — прекрасно! Свобода и законность — они для всех, и даже для орков.

Алексей Рощин

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments