sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Необходимость перестройки судебной системы очевидна всем, включая лоялистов

Компрометация судебной системы в России носит столь исчерпывающий характер, что необходимость ее решительной перестройки очевидна всем и вся, включая лоялистов.

Дальше мнения расходятся. Одни, подобно мне, настаивают на тотальной люстрации судебного корпуса, другие — на его планомерном обновлении.


У сторонников эволюционного пути появился важный союзник. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил начать формирование «черного списка» судей, выносящих неправомерные судебные решения.

От себя добавлю, что эта идея появилась отнюдь не только как реакция на чудовищный в своей абсурдности приговор Павлу Устинову. Мы с Титовым обсуждали ее по крайней мере в начале лета как часть обширного плана судебно-правовой реформы.

С моей точки зрения, главное при возможной реализации идеи — это формирование корпуса независимых и авторитетных экспертов, которые могли бы анализировать сомнительные приговоры, и чье мнение было бы авторитетно в профессиональной среде.

Очень похоже, что без подобного «третейского суда» внешней экспертизы, находящегося извне судейского корпуса, но знакомого с его спецификой, невозможна ни эволюция судебно-правовой системы, ни ее радикальное обновление. Ведь вслед за разрушением все равно придется создавать что-то новое.

Валерий Соловей

Tags: правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments