sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В России нашли новое применение для экраноплана «Чайка»

Специалисты рассказали, что новый российский экраноплан может быть использован в космической сфере

Российские инженеры нашли новое применение уникальному экраноплану «Чайка-2» (А-050-742D), представленному в 2019 году. Сообщается, что он может быть использован в качестве поисково-спасательного средства при обеспечении пилотируемых запусков с космодрома Восточный (Амурская область).


Представитель компании-разработчика Георгий Анцев рассказал, что принцип полета экранопланов у самой земли или водной поверхности основан на эффекте экранирования - набегающий поток воздуха создает повышенное давление под нижний плоскостью крыла. У таких летательных аппаратов меньше заметность и расход топлива, чем у обычных самолетов, и больше грузоподъемность. По его словам, проект А-050-742D «Чайка-2» стал прорывным, так как экраноплан может базироваться на воде, необорудованном побережье или оборудованном аэродроме. Кроме того, он может перелететь через горы, выйти на экран, сесть на аэродром, а также использоваться в Арктике.

Специалисты рассказали, что перспективное применение экраноплана — участие в обеспечении космических запусков с космодрома Восточный. «Чайка-2», для которой при взлете-посадке и полутораметровая волна не помеха, успешно справится с задачей аварийной эвакуации космонавтов в случае необходимости. Также экраноплан может нести патрульную службу, перевозить пассажиров, мониторить экологическую обстановку и способствовать оказанию срочной медицинской помощи в отдаленных регионах.


Эксперты напомнили, что средство имеет возможность лететь как обычный самолет, увеличивая высоту полета, на расстояние до трех тысяч метров. Скорость у экраноплана сопоставима со скоростью турбовинтовых самолетов — до 400 км/ч. Стоит отметить, что «Чайка-2» может перевозить грузы массой до 9 тонн на значительные расстояния — до 3 тысяч км.

Валентина Прокофьева

Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments