sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Новое поколение лакеев: Почему россияне массово идут в обслуживание?

Спустя сотню лет после революции мода на горничных, лакеев и прочий обслуживающий персонал возвращается

Об этом красноречиво говорят списки вакансий, в том числе и объявление о поиске дворецкого на HeadHunter. Подавать хозяину завтрак, подбирать одежду, сопровождать к автомобилю - все это входит в обязанности дворецкого и напоминает традиции Европы начала 20 века.


Платят за такую работу около миллиона рублей, но и требования к кандидатам довольно высокие. Нужно знать несколько иностранных языков, быть хорошим сомелье и иметь опыт работы. И желающие, как ни странно, находятся очень быстро.

Самые популярные профессии

По данным статистики, в России более 15% работающего населения занято в сфере обслуживания, а это 11 миллионов человек. Они работают продавцами, водителями, курьерами, охранниками. Если же учитывать всех, кто оказывает услуги населению, в том числе парикмахеров, фитнес-тренеров, маникюрщиц, то цифра достигает 17 миллионов, пишет KP.RU. Четверть страны обслуживает всех остальных, и это лишь официальные данные, без учета тех, кто получает вознаграждение в конверте.

Начиная с 90-х, количество людей в сфере обслуживания растет. Эксперт ВНИИ труда Галина Антонова отмечает, что такие изменения характерны для всех стран мира - люди уходят из производства и идут в сферу услуг, обслуживания.

Ручной труд больше не нужен

Одной из причин таких изменений стала автоматизация промышленности. На заводах, как и в сельском хозяйстве, появились машины, которые заменили человека.

- Мы еще увидим, как роботы будут раскладывать товары на полках супермаркетов. Людям останется делать то, что машинам не под силу, - говорит руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Формирование рынка услуг невозможно без клиентов, которые готовы за них платить. Тенденции таковы, что небольшой процент богатых людей становится еще богаче и готов потреблять больше, а бедное население в поисках заработка соглашается на самые разные предложения.

Новая актуальная профессия

За последние несколько лет в разы возросло количество курьеров, которые доставляют товары и еду. Они работают в довольно жестких условиях - им нельзя опаздывать, а смена длится 12 часов. При выполнении этих требований можно получить около 3000 рублей. Это работа на износ, в ней нет никакой перспективы роста, развития и улучшения.

Ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев отмечает, что такая работа востребована среди мигрантов и провинциалов, которые не строят планов на будущее и хотят просто задержаться в мегаполисе.

Для многих курьерская доставка становится подстраховкой на случай неудач с другими вакансиями - в эту сферу берут всех. Среди мигрантов распространено желание позаботиться о будущих поколениях, поэтому они готовы к любым условиям, лишь бы дать детям шанс вырасти в цивилизованном обществе.

Возвращение к истокам

Российские историки считают, что тенденция появления посыльных и дворецких весьма закономерна. В советское время, когда горничные были доступны лишь избранным, простой народ и думать не смел про обслуживающий персонал. Сегодня нанять прислугу может каждый, у кого есть деньги.

Эксперты напоминают и о русской литературе XIX века, где разделение на господ и прислугу очень строгое. Образ знатной дамы, идущей по Невскому, вступает в контраст с мальчишкой-посыльным, бегущим за ней следом. Извозчики, посыльные, курьеры - все это хорошо забытое старое, которое для многих сегодня кажется новым.

Коробейники, бродячие мастера и другие торговцы не так давно сошли с центральных улиц, о них еще не успели забыть. Теперь же они появляются в новой форме, но с тем же содержанием.

Как и сотню лет назад, слава о хорошем мастере распространяется из уст в уста - метод сарафанного радио работает и сегодня. В поисках парикмахера или маникюрши мы прежде всего обращаемся к знакомым и спрашиваем чужого мнения или читаем комментарии в интернете. Таким образом история повторяется вновь, хотя на первый взгляд это может выглядеть новшеством.

Мнения россиян о формировании нового класса господ и слуг расходятся. Одни отрицают перемены, другие предлагают узаконить работу личных слуг, охранников, садовников. Пока идут споры, личных помощников, ассистентов и дворецких становится все больше, что подтверждает статистика.

Ссылка.

Tags: общество, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments