sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Бразилия продает авианосец за миллион долларов

Министерство обороны Бразилии запустило процесс аукционных торгов, в ходе которых планируется найти покупателя для выведенного из состава ВМС авианосца «Сан-Паулу». При этом военное ведомство намерено выручить ничтожные для такого вида техники средства.


Официально корабль был выставлен на продажу 23 сентября. Начальная ставка составляет всего лишь $1,275 млн. При этом бразильским военным предстоит определиться и с судьбой боевых самолетов Skyhawk AF-1, которые входили в состав авиакрыла корабля.

Авианосец «Фош» типа «Клемансо» строился для ВМС Франции с 1957 года, поступил в их ряды в 1963 году. В 2000 году он был передан ВМС Бразилии по бросовой цене в 12 млн. долл., после чего прошел ремонт. Однако «Сан-Паулу», как нарекли корабль на новой родине, не оправдал ожиданий. Официально он был выведен из состава бразильского флота в 2017 году. Но к этому времени авианосец уже более десяти лет фактически пребывал в нерабочем состоянии.

«Проклятием» для корабля стали происшествия. Взрыв в 2004 году в паровой системе, питающей катапульты, привел к гибели одного матроса и вызвал капитальный ремонт, который растянулся на 2005-2010 годы. Ожидалось, что авианосец вернется на службу в 2013 году, но в 2012-м он пострадал от пожара. Как указывалось, новые ремонтные работы продлятся до 2026 года. В итоге в 2017-м от него решили избавиться.

Ссылка.

Tags: корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments