sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

"Чаша терпения лопнула"

Как русские пограничники борются с браконьерами из КНДР

В Приморье задержали три шхуны и мотоботы с 262 браконьерами из КНДР. Как пояснил эксперт, активизация погранслужб связана с тем, что "чаша терпения лопнула". В результате за короткий промежуток времени мы наблюдаем очередной случай массового задержания в наших водах.


В Приморье задержали три шхуны и несколько мотоботов с 262 рыбаками-браконьерами из КНДР. Как рассказали в ФСБ, все браконьеры находились в исключительной экономической зоне России и вели там промысел. Сопротивления в ходе осмотра рыбаки оказывать не стали, в отличие от последнего случая, когда пострадали и российские сотрудники, и браконьеры.

Новый эпизод и известные факты

Все нарушители уже доставлены в Находку. Известно, что на шхунах и мотоботах нашли более 30 тысяч кальмаров. Этот груз изъят. Кроме того, уточняется: в своей незаконной деятельности браконьеры использовали запрещенные орудия улова.

О работе, проведенной российскими пограничниками, сообщила сотрудник пресс-службы управления ФСБ Альбина Проскуренко.

"Три шхуны и пять мотоботов с 262 северокорейскими рыбаками на борту. Они были задержаны за браконьерство в исключительных экономических водах России", - пояснила она.

В Находке и Посьете, куда были доставлены браконьеры, состоятся разбирательства по выявленным фактам.

Не первый случай

Ранее следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбудили уголовное дело по факту нападения северокорейских браконьеров на военнослужащих погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Расследование ведется по признакам ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Следствие исходило из информации о том, что 17 сентября 2019 года около 17 часов вечера российские пограничники обнаружили в исключительной экономической зоне РФ в акватории Японского моря рыболовные шхуны, которые вели браконьерский промысел водных биоресурсов под флагом КНДР.

В ходе проверки судна браконьеры оказали досмотровой команде активное сопротивление. В результате четверо сотрудников были ранены, один из них из огнестрельного оружия. Браконьеры были задержаны, ведется конвоирование их рыболовных судов к месту осмотра и следственных действий.

С браконьерами из Северной Кореи российские пограничники сталкиваются уже не в первый раз. По данным ФСБ, в Японском море орудуют сотни таких шхун. При этом в последнее время, по словам жителей Приморья, незаконный вылов морепродуктов в водах России иностранцами приобрел просто невиданный ранее размах.

За пять дней до случая с пострадавшими сотрудники пограничного управления ФСБ всего за одни сутки задержали 16 судов, на которых были 250 человек. Все задержанные пираты занимались добычей тихоокеанского кальмара - естественно, нелегально.

А во время недавнего прохождения по Приморью тайфуна "Линлин" браконьерские суда приплывали в бухту Ольга. Там они пережидали шторм. Очевидцы потом засняли уникальные кадры - сотни пиратских судов выходят в море, чтобы продолжать опустошать русские воды…

Обычные пираты. Мнение эксперта

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов отметил, что пираты из Северной Кореи неслучайно столь бесцеремонно ведут себя в чужих морских угодьях.

"Психология поведения современной КНДР и вот этих рыбаков северокорейских - это психология таких пиратов, которые привыкли, что путем запугивания они могут весь мир просто опрокинуть. Поэтому вообще пиратство и в том числе незаконный вылов рыбы с северокорейской стороны, к сожалению, всегда существовал в том или ином объеме в наших территориальных водах.

Просто на это мало обращали внимания и старались не нарушать какого-то баланса в отношениях с КНДР. Сейчас произошло то, что должно было произойти. Мы начали соблюдать четко все правила, которые совместно с КНДР, кстати говоря, и устанавливали. Причем переговоры и сообщения о том, что северокорейские рыбаки заходят в российские территориальные воды, российской стороной неоднократно отправлялись в Северную Корею", - отмечает Маслов.

Эксперт объяснил, что пограничники не "вдруг" столкнулись с агрессией в ходе одного из последних рейдов - ситуация накалялась постепенно, поскольку пираты не реагировали на предупреждения. "Я думаю, это просто уже когда чаша терпения лопнула, когда наши пограничники стали выполнять то, что должны были, и в КНДР, на мой взгляд, просто поняли, что все предупреждения закончились", - полагает Маслов.

При этом он сомневается, что инцидент негативно отразится на отношениях между странами. "Россия четко разделяет, что есть политические отношения с Северной Кореей и есть просто пиратство. Пока что никаких заявлений, что это стойкая позиция вообще политического руководства северокорейской стороны, не было. На мой взгляд, это тоже разумно, потому что у нас есть свои интересы с Северной Кореей и не резон из-за пиратов портить их. Но то, что мы показали, что мы придерживаемся в том числе и международных норм, я думаю, это очень правильная история", - отмечает Маслов.

При этом он указывает, что сам факт наличия у браконьеров оружия вызывает большое беспокойство. "Выходить с оружием на вылов рыбы? Это значит, уже, мягко говоря, подзаконные действия", - говорит эксперт.

Маслов полагает, что по уже сложившейся практике задержанные браконьеры будут переданы на родину. В том числе и те, что стреляли в пограничников - в их отношении проведут расследование, но, скорее всего, КНДР будет настаивать на том, что судить своих граждан может только сама. При этом не исключено, что задержанные северокорейцы могут стать предметом торга между странами.

Казнят ли пиратов на родине (именно слухами о расстрелах "славится" в мире КНДР) - вопрос также открытый. "Это мы вряд ли узнаем. Мы знаем, что тех, кого якобы расстреляли, на самом деле не расстреливают, но при этом есть масса людей, в том числе политических деятелей, которые просто пропадают, и мы не знаем, что с ними произошло", - напоминает Маслов.

В то же время, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире "Спутника" выразил мнение, что такие массовые вылазки браконьеров - от безысходности. И вопрос, скорее, политический, а значит, решать его надо на уровне МИД двух стран.

"Возможно обострение социально-экономических проблем в Северной Корее, приводящее к тому, что рыбаки идут на нарушение экономических зон России, пытаются ловить там, где им не положено, ведут себя ожесточенно, то есть они доведены до крайности".

Есть и второе объяснение, продолжил Почта.

"... возможно, мы начали более строго контролировать нашу границу, защищать наши экономические интересы, бороться с браконьерами, как с собственными, так и с зарубежными".

Ссылка.

Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments