sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Протесты

Сегодня день протестов. В Москве 23 тысячи человек вышли на проспект Сахарова с лозунгом "Отпускай". Речь идет об освобождении политических заключенных, схваченных охранкой в ходе летних московских протестов.


В Элисте люди вышли на "народный сход" протестовать против назначения мэром города человека неизвестно откуда с весьма сомнительным бэкграундом - назначенный городским главой Трапезников был руководителем ДНР после гибели Захарченко, после чего в ходе ожесточенной борьбы у корыта был вышвырнут с территории, но хозяева пригрели, отмыли и бросили на новое место работы.


В Улан-Удэ порядка 600 жителей протестовали против полицейского произвола.


Постепенно идет политизация протеста по всей стране. Люди начинают осознавать, что просить и нести челобитные бессмысленно - власть не будет вести с ними никакой диалог, ей глубоко безразличны проблемы населения. Однако она предельно бдительно следит за тем, чтобы протест оставался бесструктурным, любой намек на организацию немедленно вызывает террор. Террором власть отвечает и на любой "несогласованный" митинг.

Пока всё это не угрожает устойчивости режима, однако в отличие от последней масштабной протестной волны 12 года протест перестает быть чисто столичным и явственно перемещается в регионы. Если учесть, что для подавления летних протестов в Москве пришлось задействовать карателей чуть ли не со всей Центральной России, то в случае роста числа точек напряженности перед Кремлем встанет вопрос о нехватке ресурса для подавления выступлений. Точнее, ресурс есть - это армия и армейские части Росгвардии типа дивизии Дзержинского, но в том случае, если придется прибегать уже к этому ресурсу, это чревато резким ростом насилия, но эффект может быть прямо противоположным ожидаемому.

Впрочем, любой диктатор всегда считает, что он полностью контролирует ситуацию. И зачастую бывает безмерно удивлен, когда его вдруг вытаскивают из какой-то канализационной трубы на встречу с недружелюбными избирателями или просто ставят к стенке. Пока это явно еще не про нас, но опять же - сколько раз полный и тотальный контроль внезапно исчезал, как туман...

Эль Мюрид

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments